- ベストアンサー
プリントスクリーンした画像を貼り付けて一部分を表示する方法
入力マニアルを作成したいと思っています。 できるだけ見やすいマニアルにするためにはどうしても実物の画面を表示させることがとてもよいと思いました。 そこでワードを作り手順を文章でいれました。 次に設定画面をプリントスクリーンしました。 ワードに貼り付ける際にウィンドウ部分だけの画像を採用したいと思っているのでいろいろ試してみました。 ワードに貼り付けた際に図の加工にトリミング機能があったのでそれを使ってウィンドウ部分だけ表示させていました。 ところが友人も同じく上記のようなものを作っていました。プリントスクリーンされた画像のウィンドウ部分だけを画面に表示してあったのでトリミングしているんだなと思いました。 ところがトリミングしてありませんでした。 中をくりぬく方法を知っている方はどのような方法でこのようなことが出来るのか教えていただけないでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通にプリントスクリーンキーを押すと、 画面全体がキャプチャーされますよね。 Altキー+プリントスクリーンキーだと 一番手前にある(アクティブ)ウィンドウだけがキャプチャーされるはずです。 お友達は多分その方法なのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- su007
- ベストアンサー率0% (0/4)
キャプチャーソフトを使えば、 アクティブなウインドウだけを取り込んだり 欲しいところだけ取り込めたりして、 プリントスクリーンよりずっと便利ですよ。 フリーのソフトもいろいろあるので ご自分で使いやすいものを選んでみてはどうでしょうか!。
- kamkamkam3
- ベストアンサー率42% (216/514)
アクセサリのペイントで、加工してるはずです。アクセサリって分かりますよね。スタートメニューの「すべてのプログラム」にあります。 ペイントにPrintScreenの画像を貼り付け、 切り抜きたい部分を範囲選択し、切り抜き、 ペイントの画面を新規作成で開き、 切り抜いた部分を貼り付けます。 それから、名前を付けて保存で、名前を付け、 Wordの「図の挿入」→「ファイルから」 の方法で簡単にできます。 参考URLの方法で、ばっちりです。がんばってください。
- misschoice
- ベストアンサー率50% (14/28)
キャプチャしたいウィンドウを選択(アクティブに)して Alt + print screenを押すと そのウィンドウのみキャプチャできます。 キャプチャするウィンドウがデスクトップから はみ出てない状態でやってみてください。