• 締切済み

小学校の男女比率を教えて

ただの興味本位の質問なのですが 上の子が来年小学校に入学が決まっているママ友の話で 「今日事前の懇談会に行ってきたら、来年の新入生の人数が・・ 全体100名中。男子70名:女子30名やったわ」 (大阪市内の公立小学校です) 実は近所の公立の保育園に子を入れているママ友の話でも 「ほとんど男子で女子はチョッピリしかいないねん」 確かに、私のママ友グループ(1歳児)8名中。女子は2名。 たまたま、私の住んでる地域の男女比率がかたよってるダケでしょうか? 普通の男女比率って、50:50か、男子が数名多い程度だと思うのですが・・何だか話を聞いていて不思議になってしましました。 現在世の中はそんなに男児ばっかりなんでしょうか? 私は現在、女の子の母親で第二子妊娠中です。 お腹の中の子は男の子でとても楽しみなのですが・・ こんなに男子が多い世の中では将来彼女探しに苦労するのでは・・なんて心配をしてしまっています^^; ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 私の親戚や学生時代の友達の子供の男女比率は だいたい半々って感じで、特別かたよっている感じは受けません。 皆さんの住んでいる地域の小学校の男女比率を知っている方がいたら教えてください☆

みんなの回答

• Ajifly
回答No.2

田舎の小規模な学校では、9:1(正確には9人と1人)って ケースもあるようですが、 質問者様の地域の場合は関係なさそうですよね。 あとは・・・ 地域に、特に女の子に人気のある私立の小学校や幼稚園があれば 比率が偏ってくるのも頷けます。 (そういうお心当たりはありませんか?) あとは・・・ やはり、偶然・・・ということになるのでしょうか?

namiasizawa
質問者

お礼

学校区外ですがバスで行かれる範囲に女子短大の付属の私立(幼稚園~高校まで共学でエスカレート)があります。 ハッキリ言ってレベルは低いので人気があるとは思えないです。 でもレベルが低いので幼稚園と小学校は受験すればだいたい入学できます。 う~~ん・・お金に余裕がある家の女子が皆受験してるのかなぁ・・

namiasizawa
質問者

補足

せっかく回答いただきましたが、 実体験としての、近年の学校における男女比率の書き込みが無かったので・・ポイント無しで締め切らせていただきます。すみません・・

• goodn1ght
回答No.1

性比(男÷女)は1.06です。(男は24番目の染色体がxyで不安定で弱いから?) 小学校単位とかの小さな母集団では、あなたが記されたように誤差がすごく大きいことがよくあります。 20~30万人の人口の市であれば1.06にほぼ近いと思います。 年齢が上がるにつれて数値は小さくなります。(男の寿命が短いから) 韓国、中国は1.06より大きかったと思います。

namiasizawa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そうなんですよね、実際の出生率のデータはそうなんだろうなぁって思っていました。 1.06とは・・かぎりなく50:50って事で やっぱり男子が数人多い程度の比率って事ですね。 でも、実際に男子が50:50より圧倒的に多い地域や 逆に女子の方が若干でも多い地域があるのかな? と思いまして・・それが知りたくて質問しました。