• ベストアンサー

XPがセーフミードでも起動しません

XPが突如起動しなくなりました。メーカーロゴは出るのですが。そのあと Non-System disk or disk error replace and strike any key when ready となってしまいます。 周辺機器をUSBマウス以外は全てはずして、セーフモードで起動したところ、一度だけいつものXPの画面まで行きましたが、やはり黒い画面になってとまってしまいました。 現在はセーフモードで起動しようとメーカーロゴ画面でF8キーを押しても、すぐに上記の英文エラーがでる状況です。 ちなみに一度だけ手元にあったリカバリーCDを入れて起動し、「セットアップの開始」の青いメニュー表示まで行ったのですが、その後のやり方が分からず、その時はF3キーで終了してしまいました。 やはり「回復コンソール」の使用しかないでしょうか? OSはXP SP2、PCはhpのノートです。 考えられる原因としては、昨日外付けDVDドライブのファームウェアのアップデートをしたくらいです。 とても困っています。何卒よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.3

可能性として一番高いのはハードディスクの突然死あるいはディスクエラー。 市販のPCのリカバリーというのは、ハードディスクの特定の場所(普段はアクセスできない)に リカバリー専用のデータを入れておき、付属のCDからのセットアップによりその領域を読み込むタイプのものが多いのですが、この場合にハードディスクが物理的に不良だとするとメーカー修理以外に復旧の手段はありません。 下手にいろいろな作業を行うと、その分ハードディスクを回転させるため 物理的な問題の場合には更なる悪化の可能性もあります。 早めにメーカーへ連絡するのが得策かと思います。

ski_bakao
質問者

お礼

ありがとうございます。それは最悪のシナリオですね・・・ 突然死の場合、データはもうどうしようもないと思いますが(復旧専門の業者に頼むとかは除いて)、仮にディスクエラーの場合は、今のHDDを取り出して外付けHDDにすれば取り出せる可能性はあるものでしょうか? ※2.3週前に大抵のバックアップは取ったのでデータ消失の影響はそれほどでもないですが・・・

その他の回答 (3)

noname#60759
noname#60759
回答No.4

もしかして、フロッピーデスクを入れたまま起動していませんか。 違う様でしたら、パソコンの電源を切り1分ほどして再度電源を入れてみてください。 それでも、同じエラーの文面が出るようでしたら、「システムファイル」が壊れている可能性が有ります。 回復コンソールで修復の必要がと思われます。

ski_bakao
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにそれが一番多い原因かもしれないですね(笑)。 しかしこのPCにはフロッピードライブはついていません。 またDVDドライブにCDが入っているということもありませんでした。 あと1分というのは何か意味があるのでしょうか? 何回も再起動はしているのですが、いずれも電源を切ってすぐにしていたので・・・ 一度試してみます!

ski_bakao
質問者

補足

その後の状況について、別途質問をさせて頂きました。 (色々と手を打ちましたがまだ解決しておりません・・・) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3465684.html

回答No.2

HDDが壊れた、もしくは壊れる寸前なのではないでしょうか? 最近、特に起動時にパソコンからギギギとかガリガリみたいな音や振動はありませんでしたか? DVDドライブのファームウェアのアップデートは関係ないと思います。

ski_bakao
質問者

お礼

ありがとうございます。とくに異音はしていませんでしたが DVDの書き込みなどで酷使していたことは確かです。 ※昨日もバックアップなどで2枚ほど焼きました。 購入してからちょうど1年半になります。

noname#43305
noname#43305
回答No.1

困りましたね。 次の作業をしてみてください。 スタート→終了オプション→スタンバイ→scanreg /restoreと打ち→アップデートする以前の正常起動の日時を思い出し→Enter どうでしょうか。

ski_bakao
質問者

お礼

ありがとうございます。 しかしOSが全く起動しないので、スタートボタンが出ない状況です・・・