- 締切済み
セーフモードで起動できません。
知人のパソコンをセーフモードで起動したいのですが、 うまくいきません。 OS:Windows XP Home メーカー:DELL(デスクトップ) ※通常の起動はできます。 一般的に、電源を入れた後、BIOS(メーカーのロゴ)画面の後、 Windowsのロゴが表示されると思います。 その間にF8キーで、セーフモードに入れますよね。 ところが、その知人のPCは、電源を入れると、 真黒な画面が数秒つづいたあと、 いきなり、ログオン(ようこそ)画面が表示されます。 よって、F8を押すタイミングが、分かりません。 試しに、電源投入し、適当なタイミングでF8を押してみますと、 真黒な画面で止まってしまいます。 ちなみに、真黒な画面の時は、 本体からモニターへの信号が全く無いようで、 モニターのランプが、オレンジ色です。(通常は緑色です。) どうすれば、セーフモードで起動できるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 知人のPCは、管理者アカウントにパスワードがかかっており、 > そのパスワードが不明となってしまってます。 > もう一つのアカウントは、パスワードなしですが、 > 制限アカウントという状態です。 でしたらパソコンを初期化したらいいです。 初期化をしたくないというのなら対処は難しいですね。
電源ONした直後にCtrlキーを押し続ける どうでしょうか?
お礼
できませんでした。 F1~F12・Ctrl・Shift・Altなど、試しましたがダメでした。 ありがとうございました。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
電源投入直後からF5を押しっぱなしで起動できないかな?
お礼
できませんでした。 F1~F12・Ctrl・Shift・Altなど、試しましたがダメでした。 ありがとうございました。
>ちなみに、真黒な画面の時は、 >本体からモニターへの信号が全く無いようで、 >モニターのランプが、オレンジ色です。(通常は緑色です。) モニターの電源がPCの電源を入れてすこし経ってから自動で電源が入るようになっているからではないでしょうか? ですのでまず最初にモニターの電源を入れてからPCの電源を入れるといいと思います。PC本体のメーカーロゴ(たとえばMouse Computerとか)が出たあとにWindowsロゴ画面が出るという順序になっているはずです。 >電源を入れると、 >真黒な画面が数秒つづいたあと、 >いきなり、ログオン(ようこそ)画面が表示されます。 これはPCの電源オンとモニターの電源オンのタイムラグの間にPC本体のメーカーロゴが表示されているのを見ていないからではないかと思われます。 ですのでメーカーロゴとWindowsロゴの間に素早くF8キーを押すor連打するとセーフモードへの画面が出るのではないでしょうか。メーカーロゴが消えた瞬間というか直後に押すといいようです。がウチの自作型デスクトップはそれでできます。うまく説明できた自信はありませんが試してみてください。
補足
勿論、モニターの電源を入れてから、PCの電源を入れてます。 また、メーカーロゴの直後にF8を押しています。 私のPCでは過去に何回も、実施している事ですが、 知人のPCでは出来ないという状態ですので、 タイミング等は把握しております。
- ing007
- ベストアンサー率43% (89/204)
以下の方法をお試しください。 [ファイル名を指定して実行]→[msconfig]→[システム構成ユーリティ]→[BOOT.INIタブ]→[ブートオプション項目のSAFEBOOTにチェックを入れる]→ [適用]→[再起動] これで起動時にセーフモードの選択画面が表示されると思います。
お礼
ありがとうございました。
補足
msconfigは、管理者アカウントでないと使えないですよね。 知人のPCは、管理者アカウントにパスワードがかかっており、 そのパスワードが不明となってしまってます。 もう一つのアカウントは、パスワードなしですが、 制限アカウントという状態です。
- lalala_su_san
- ベストアンサー率37% (560/1479)
そのPCの状態がどうなっているのかわかりませんが、一度普通に起動してからでも方法はあります。 ファイル名を指定して実行→msconfig これで次回の起動方法を変えることが出来ます。多分診断スタートアップというのを選べばセーフモードだと思います。
お礼
ありがとうございました。
補足
msconfigは、管理者アカウントでないと使えないですよね。 知人のPCは、管理者アカウントにパスワードがかかっており、 そのパスワードが不明となってしまってます。 もう一つのアカウントは、パスワードなしですが、 制限アカウントという状態です。
お礼
リカバリは、したくないそうです。 別の方法を考えます。 ありがとうございました。