- 締切済み
変な質問してもいいですか?
私は北関東某所に住んでいる人間ですが京都の方に住んでみたいと思っているのですが?住みやすい所なのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yanono
- ベストアンサー率33% (5/15)
私は以前、京都に住んでいました。 閉鎖的だとよく耳にしますが、やはり多少感じる部分はありました。 でもうまく付き合っていけば特に問題は無いと思いますよ。 住みやすいというわけではないでしょうけれど、でも本人次第だと思うので私はそんなに気にしなくてもいいのでは?と思います。 私は、今でも、もし可能であれば京都に暮らしたい!と思っています。私は北野白梅町近辺に暮らしていましたが、とても住みよい町でしたよ。確かに夏はとても湿度が高く、冬は底冷えします。 ですが季節の花々の美しさや、町全体の美しさ、ゆったりした感じもとても好きでした。 私はずっとバイクでしたが、便利でしたよ。地理も判りやすいので覚えやすくて助かりました。 ただ、家賃は高いように感じましたが関東からいらっしゃるなら同じ位かもしれないですね。 最後にもう一度。 京都生活を楽しめるかは、あなた次第だと思います。
- kishikaisei
- ベストアンサー率12% (43/345)
閉鎖的ってのはあながちまちがっては居ないとは思います まあ許せて市内だと山科区、伏見区南部、西京区の桂より西、北区の一部だと思います。 というかそれじゃないと住めないと思います、スーパーが少なく交通の便が悪いですし、ましな場所でも土地が高すぎます。 市中心部の人は主成分が嫌味な人も多々居ますし。交通マナーが悪すぎ・・・ 市内でどんだけクラクションならしまくったことか・・・ どうしても京都に住むなら八幡市や向日市などの郊外にしておくのがいいと思います。 大阪に通われるのでしたら大阪、兵庫のほうがいいでしょう
- 70633
- ベストアンサー率34% (295/847)
関西で生まれ育ち京都に本籍のあるものです(今は別の地域にいますが)。 関西人の理想は、神戸に住み、大阪で仕事をし、京都で遊ぶ、と言われていました。 京都は住む場所ではないということですね。 京都は大学の町でもあります。 多くの学生が京都に来ますが、そのまま住み着く人は少ないです。 働く場が少ないのと、住みにくい場所だと感じるからでしょう。 京都は巨大な観光地でありますし、巨大な宗教都市でもあります。 それらに関わる仕事はありますが、それらは昔からの馴染みや贔屓が受け継いでいます。 多くの人を養える巨大企業やいろんな職種があるわけではありません。 老舗の企業や店舗が多い分、物価は高いと言えます。 それらを総合的に判断すると、よそから来た人が住み着いて定着しにくい土地柄ではあると思います。
- fuuten
- ベストアンサー率16% (28/170)
関西で選べるというのなら自分も京都にはしないと思います。 地形的にも人的にも閉鎖的でよそ者を簡単に受け入れない人が多い気がします。 神戸や大阪のほうがまだ開放感があってそっちの方がいい..
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
学生時代、ずっと京都だったので、勝手は分かってますが・・・・まあおすすめしかねます。 ・典型的な盆地気候・・・山形みたいなもの。夏がクソ暑くて、冬がクソ寒い。大阪で少し肌寒いかな、だったら、京都で雪なんでザラ。一度、4月に雪が降ったときは面食らいましたが・・・ ・お祭りのときに、人がわんさかやってくる・・・私は、大文字の送り火で、終了後、出町柳の橋のところで人混みに潰され窒息しかけたので、もう京都の夏は完全にトラウマです。祇園祭とか、あんなクソ暑い中、みんなよく来るなあ、と思います。 ・紅葉の時にも人がわんさかやってくる・・・東のいろは坂、西の京都ですわ。そのころにマイカーで出歩くなんて、まあ大変。バスも、そのころは全くあてにならず。 買い物は、駅前にビックカメラとかもできて、近いうちにヨドバシもできたり、一般的な関東地方レベルでの買い物はできるとは思いますが。 とにかく、あなた様が京都に何を望んで住みたいと思ってるかわからないことには・・・基本的に、サラリーマンは不適な町、学生みたいに時間ある人、神社仏閣めぐりするリタイヤ族の方々とかには適した町かと。 京都で住むのだったら、のどかな京田辺あたりがいいんですけど・・・・ここも盆地だが。 でも、花脊とか北山の方にあこがれて移住してくる人の気持ちはわからんでもないが。
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
関西出身ですが、会社の転勤で京都に6年ほど住んでました。趣味を同じくする友人もそれなりに出来ましたし、彼女もできましたが、基本的には余所者に冷たい街で、二度と住みたくないですね。 買い物に行けば、その辺の肉屋や八百屋でも、一見さんよりも顔馴染み優先。ほかの地域でも多少はありますが、「なんにします?」って言われて、「豚コマとミンチを・・」と言っている最中に、顔馴染みの客を見つけてそっちの注文を聞いてました。これが1軒や2軒ではありませんし、1回や2回でもありません。なじみになれたの床屋だけ。買い物はだんだんとスーパーで済ますようになりましたが、京都ってスーパーが少ないんですよね。最近は増えてきたようですが。 気候的には、夏に暑く、冬に寒い街で、けっして過ごしやすくありません。過ごしやすい時期になると、観光客が山ほどやってきて、電車は混むし、道路は大渋滞。平らなように見えて、だらだらとした坂になっていますので、自転車もちょっと気合が要りますし。 感じ方は人それぞれでしょうから、なんとも言いませんが、観光で行った時の印象とはまったく違いました。観光客はしょせん、カモだと思っているので、住み着いた余所者とは扱いが違うのでしょうね。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
京都人です 憧れがあるから住んでみたいとおもわれるのでしょうか? 住みやすいところかどうかはそれこそその人によりけりだと思いますが。 単なる「京情緒」だけを求めるなら「観光」しに来られるのがいいと思います。 夏は暑いし、冬は寒いしとても冷えます。 気候的には良いところとは言いがたいかも。 学生が多い街でもあるので「学生向けの住居」は多いですが、一般向けの賃貸の家賃は高いと思います 仕事は大阪にも出やすい地域なら職が無くってってなことはないのではないでしょうか? もちろん京都にも求職は多いですけどね ただ市バス網は多いですが、交通の便がいいという話のみになると地下鉄・私鉄(京阪・阪急・近鉄)JRの駅沿線でないと「便利である」とは言いがたいと思います
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。