• 締切済み

ネットワーク接続について!

ホームスティで2人ホストサンが居てPCゲームやってるのでネットワークが欲しいのですが、「ホーム/小規模オフィスのネットワークをセットアップする」というところから設定したのですが、表示されません。 向こうからのデータをUSBで運んでこっちに入れたりいろいろやってみましたが、結果は・・・ 普通にネットワークを表示するを押したときに自分のPCしか出てきません。 なにか根本的なところが抜けてるような気がして仕方が無いのですが、相手が海外のPCなので過去の質問では解決しませんでした。 どうしたら3人で共用出来るでしょうか? ご教授お願いいたします。

みんなの回答

回答No.5

では、基本的なところから。 PCは総てウィンドウズですね? OSは総てXPですか? 3台をつなぎたいとの事ですが・・・。 基本的に3台で同時に同じゲームをやるとかになると、難しいと思いますよ。 ネットワークゲームを3台で楽しむ事は難しい事ではないですが。 さて、ネットワークがほしいという事ですので、 LANを構築したいとの事で話を進めます。 LANとは簡単に説明すると、家庭や職場で、PC同士がつながっていて、 一つの出入り口でインターネットが出来る程度と思ってください。 さて、2台のPCをつなぐには、LANケーブルか、無線が付いたPC同士であればすぐにつなげます。設定も、簡単です。 3台をつなげたいのですよね。 それでしたら、LANケーブルを〔ハブ〕、もしくは〔ルーター〕と呼ばれる物を中継して行うのが一般的です。 これらの詳しい説明は長くなるので割愛します。 ともかく、中継して互いのPCからの情報を正しく受け渡ししてくれる機械が必要という事です。 このぐらいの情報を持って、電気屋さんに行って、 『3台のPCをインターネットにつないだり、ファイルの共有やプリンタの共有がしたいのですが』といえば、店員さんは対応してくれます。 あとは、1台のPCでネットワークの設定をお子なって、他のPCの設定に必要なディスクの作成をして、それを他のPCで読み込んで設定するとつながります。 ただ、これで出来るのは、3台同時にインターネットにつなぐ事と、 他のPCの中を見たり、こっちのファイルをあっちにおいたり、 1台のプリンターをみんなで使ったりする事ぐらいです。 他のPCに入っているソフトウェアを他のPCから起動させたり、 そのソフトウェアを別々のPCから同時に編集したりするのは別の事です。 ちなみに、ひとつのPCに入っているゲームソフトを3台でやろうとしている のではないですよねぇ。

• qualheart
回答No.4

どうやって接続されているかわからないと、やはり回答が難しそうですね。 以下の質問に回答できますでしょうか? 1.あなたがお使いのノートパソコンは有線で何に接続されているか? 2.あいての海外PCは有線(だと思いますが)で何に接続したのか? 3.PCゲームの具体的な名前は何ですか? 4.お互いのPCで対戦したいためにネットワーク接続したいのか?または、インターネットのオンラインゲームに接続したいのか? わかる範囲でお答えいただければ良いです。

bnr34v2
質問者

補足

僕のPCは有線でローカルエリア接続です。 向こうのPCは2人ともお揃いで機種名は分かりませんが、ウィンドースXPです。 勿論僕のもXPです。 ゲームの名前は分かりません(-。-) ネットワークが欲しい理由は対戦とデータのやり取りです。 音楽とかも共用できるので・・・ ここら辺までしか答えられませんでしたが、お願いします。

• violet430
回答No.3

何をしたいのかがよく分からないです。 対戦ゲームをしたいのですか? パソコンとパソコンはどういう形で繋がっているのですか?

• qualheart
回答No.2

有線でつないでいることを前提に説明します。 1.スタート→コントロールパネル→ネットワーク接続をダブルクリックします。 2.「ローカルエリア接続」を右クリックし「プロパティ」を選択します。 3.「インストール」をクリックし、「サービス」を選択して「追加」をクリックします。 4.「Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」を選択し、「OK」をクリックします。 これを、両方のパソコンで行ってください。 IPアドレスは自動的に取得になっていると思うので、あとは自由に共有したいフォルダ等に共有設定をすれば、ファイルのやりとりが出来ます。

bnr34v2
質問者

補足

まず、2つのPCでやってみましたが結果は出ません。 これに再起動は必要なのでしょうか??

回答No.1

まず、何でつないでいるのか、有線なのか無線なのか、 ハブなのかルーターからの分配なのか等、 抜けているのは根本的な状況説明です。 まずは、説明を詳しくすると、たくさんの返答が帰ってくると思いますよ。

bnr34v2
質問者

補足

ハブ?ルーター?? そこらへんはド初心者なのでほとんど分かりませんが・・・ 分かるところでは・・・ 僕のPCがノートPCで接続はローカルエリアで有線です。 説明不足すぎてすみませんがよろしくお願いします。