• 締切済み

小規模オフィスのネットワークを構築したい

小規模オフィス(サーバー1台、ユーザーPC3台、プリンタ2台)のネットワークを構築したいのですが、うまくいきません。 LANケーブル、HUBで各PCとサーバーの接続をしました。 各PCの名前をつけ、『マイネットワーク』の『ホーム/小規模オフィスのネットワークをセットアップする』にて、ワークグループを作成しました。 『マイネットワーク』の『ワークグループのコンピューターを表示する』をクリックすると、 『***(ワークグループ名)にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。 ネットワークパスが見つかりません。』 とエラー表示が出ます。 共有したいフォルダの『ネットワーク上での共有とセキュリティ』には2つともチェックを入れてあります。 やりたい事は、サーバーの共有フォルダに全員がアクセス・編集できることと、サーバーに接続されたプリンタを全員が使用できることです。 どなたかご指導お願いいたします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.2

ツッコミどころ満載の質問ですが… >小規模オフィス(サーバー1台、ユーザーPC3台、プリンタ2台)のネットワークを構築… これだけでは質問に答えることは不可能です。 最低でもサーバとユーザーPCが使用しているOSの名前とバージョン、プリンターはどのように接続しているのか(LAN接続なのか否か)。 WindowsServerならどの構成でインストールしたのか(ドメインサーバーなのかワークグループサーバーなのか)等々…

noname#66624
noname#66624
回答No.1

厳し言い方ですが・・・ 質問者さんのネットワーク構築を指南すると何十回もQAを繰り返すことになります かなりピンポイントで質問をしないと回答者としてもどこまで話をして良いのやら皆目検討がつきません 質問者さんの環境を全て知っている分けでなく、質問者さんのスキルも分かっていません ネットワーク構築やサーバー構築に関する書籍を読んで実際にやってみてピンポイントで質問してみてください