• ベストアンサー

戸籍謄本を取り寄せる時の使用目的の記入について

法テラスで相談し、債務整理の申し込みをすることになり、 そのために扶助の申し込みに必要な書類に住民票と戸籍謄本が あり、戸籍謄本は郵送で取り寄せることになります。 戸籍謄本の「使用目的」として「何のためにどこへ提出する のか」を記入しなくてはいけないのですが、正直に 「扶助の申し込みのために法律事務所へ提出」と 記入するべきなのでしょうか? それとも「確認のため」と記入しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.1

>「扶助の申し込みのために法律事務所へ提出」 別に悪用されるような個人情報でもなさそうなので、 判り易く書いた方が無用のトラブルは避けられると思います。 こちらのほうがいいでしょうね。 >「確認のため」 だと????となってしまいませんか。

noname#50253
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前、どのように記載されているか確認したかったので そのときは「確認のため」と書いたことがありました。 市役所があいているときに電話できたので さきほど電話してみたら筆頭者が私本人の戸籍謄本でも 使用目的の記入は必要とのことでした。

その他の回答 (1)

• outerlimit
回答No.2

自分自身が記載されている戸籍でしたら、理由の記載は不要のはずです 申込書の注意事項を確認するか、本籍地の役所の戸籍担当課に確認してください

noname#50253
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 市役所があいているときに電話できたので さきほど電話してみたら筆頭者が私本人の戸籍謄本でも 使用目的の記入は必要とのことでした。