• ベストアンサー

保険金殺害はなぜおこる?

予防策として、敵を知ることはもう、常識ですよね。  その、メカニズム、詳しい方!教えてね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pigeon
回答No.3

こんにちわ。 メカニズムは、保険を掛けた相手を殺害して保険金を騙し取ると言うもの。サギを考える人間にとって殺害は手段のひとつであって、金だけ手に入ればいいはず。 和歌山のカレー事件以降相当強化されたのが加入時の本人確認です。(特に法人契約はザルでしたね。) 法人が従業員の福利厚生で保険を掛けることはよくあることで、それを悪用された例と言えます。 簡単に言えば、自分が知らないところで自分の知らない保険を掛けられていることが多々あったわけです。(しかも受取人は任意に設定。) 現在では、受取人を遺族(法定相続人)にしない場合にはかなりのチェックが入ります。遺族受取は福利厚生と言えるのですが、受取人が別だと何の事情があるかが保険会社 側も不安ですから。 自殺免責も1年から2年に延ばす会社が増えました。大きな声では言えませんが、契約1年と1日目に自殺というのも本当にいます。自殺免責を伸ばすことは自殺を留める効果があるとともに、自殺に見せかけた保険金サギを防ぐ効果も出てきます。個人的には損害保険の死亡補償のように自殺は全て免責にすればいいのにと思います。 ニュースになっていない保険金サギは多数あります。(まだまだ穴があります。)和歌山のカレー事件など多数の事件で知識を悪用と書かれてましたけど、そんな大した知識ではありません。(もっと高度な知識を持った人間が悪用しないことを祈るばかり。)

rikoriko
質問者

お礼

実情として、チャンとした知識と知恵を使って、社会システムを悪用できる条件さえつかめれば、可能な技なのでしょうか、、、、、  自殺は、ワザと知識がなくて精神が弱そうな人を雇って、精神的に追いつめて自殺させる(自分の手を汚さなくて好い)ということが簡単に思いつきます(私は思いつくだけで、しませんがね、、、、笑)  とすると、コの夜は、弱い立場の人にとって、正に生き地獄です。  知識がないことは、、おおー、コワっ、、ターゲットとして罠を仕掛けられる¥てもおかしくないじゃありませんか、、、、、

その他の回答 (2)

• tera2002
回答No.2

健康状態の診査には生命保険会社の嘱託医、生命保険面接士による口頭での診査が大きく分けてあります。 現在は本人確認をすることになっています。 免許証、パスポートなど顔が確認できるものです。 調査員による調査も適時入りますので、ちゃんとした大きい会社なら心配ないと思います。 長くセールを続けているような方なら安心して加入できると思います。

rikoriko
質問者

お礼

わたりました。有り難うございます。 チャンとした、きちんとした、といわれても、どこまで、どんな根拠で、因果で、信じていいものかと、、、もはや、信じて好いのは自分だけと言う方は私の周りには多いですが、、、  敵の内部事情は、現役で自分から労働を提供して、体を張って探索するに超したことはないんでしょうけど、そこまでは、、、やる気が、、時間が、、人生の優先順位まで狂わせてまでは、、、、  まあ、おかしな人に、個人情報を漏らさないように、自己管理することぐらいが、現状の私にできる精一杯のできることでしょうがね、、

• kule4
回答No.1

パターンとして、 まず、信頼させておいて保険に加入させる場合と、 背格好の似ている人間を連れてきて替え玉で検診をうけさせる方法を聞いたことがあります。ノルマに追われた外交員が狙われやすいようですね。 保険契約さえできてしまえば、後は数々の事件が物語ってます。 最近は、かなり保険会社の審査も厳しいらしいので、そうそうだまされないみたいですよ。

rikoriko
質問者

お礼

「背格好の似ている人間を連れてきて替え玉で検診をうけさせる方法」 とは、怖いですね、私に似てる人なんていくらでもいそうな、一般的な容姿ですから(超美人だったら、問題なかったでしょうけど、、残念ながら、アリフレタ容姿ですからねえ)  敵を知るにはこっちも負けてはいられない!!!「保険会社の審査方法」とはなんぞや? よかったら、教えて欲しいなあ。。。。。