- 締切済み
テレビの映りが悪く業者を呼んだのですが・・・
質問させてください。 私は集合住宅に住んでいます。 アナログ接続でテレビを見ているのですが 常時4チャンネルの映りが悪く(横線が出る) さらに4の映りがさらに酷くなると4だけではなく 8、6にも同じ様な症状がでます。 そこで業者を呼んで調べてみてもらいました。 装置を使って電波の強弱?みたいなのを計測してもらったのですが 一番映りの悪い4が一番電波が来ていて、8,6の方が電波が弱いと 言うのです。通常一番電波が来ている4が綺麗に映るみたいなのですが 業者いわく、私の住んでいる市では4ちゃんねるの映りが悪いらしいのです。 元も見てもらいましたが問題ないみたいですし、 アンテナの向きを変えると今度は電波が弱い他のチャンネルに障害が出ると言う事でした。 なので結局打つ手なしで、今も映像が悪いままです。 管理会社の人が他の住民に聞いたら問題ないと言っていたのですが、 業者の話によると、この症状なら他の部屋も障害が出ると言っていました。 もう、どうしていいか分からず質問させていただきました。 なにか解決策がありましたら、ぜひ、教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
共同住宅の共聴施設のブースターの調整不良です (応急処置は共聴BOXのブースターのゲインを絞ると改善します) ブースターの調整不良のためビート障害がでています 業界用語では昔はサチッてると言ってましたが今は言わないかな? どのくらいの規模の共同住宅か解りませんので一般的な回答ですが 世帯数が多くなるとブースターも複数取り付けられています 系統によって障害がでたりでなかったりします テレビの機種によっても目立つ物や目立たない物もあります 個人ではどうしょうもないので管理会社に調整を頼むのが早道です ブースターのゲインを下げれば直りますが8,6の映りが悪くなるかも チャンネルごとに受信電波の強さに差が有る場合は 普通はチャンネルごとに複数のブースターを使って改善します 但し費用の問題もあるので難しいところですね
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
共同アンテナで当然ブースター付き、アンテナ特性バランスが良くない、ゲイン調整も限界で強すぎる、減衰器を入れてみて下さい!
お礼
回答ありがとうです。 ブースターではダメですか。 減衰器というのもあるんですね。 調べてみます。
- 999taka
- ベストアンサー率30% (77/252)
ブースターの話が出ていますが 電波の強い4chが 横線がでて、弱い6.8がまだまし。 この状態で、ブースターで電波の強さ上げても解決するとは思えませんが。 TVに 切り替えスイッチ(スライドスイッチ)無いですか? 電波強い時に、弱くするスイッチですが お住まいの場所が不明なので、それ以上のことは分かりかねますが
お礼
TVに切り替えスイッチ付いてません。 ブースターでもダメですか・・・ 住まいなんですが栃木市です。 なにかイイ解決策ないでしょうか? ご回答ありがとうございました。
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
(本当に電波状態が弱いなら) 山に囲まれた電波の弱い地域やビル群に囲まれた電波状態の悪い地域向けに販売されている「増幅器」という物があります。 これを使う事で広帯域・全チャンネルで解消されると思います。 例えば、下記URLのような物ですが、もっと価格のこなれた商品も色々各メーカーから販売されていますので検索されてみるのがいいと思いますよ。 増幅器、TV,など複数の条件で検索すれば沢山ヒットします。
お礼
ありがとうございます。 多少出費があっても 改善されればそれにこしたことないです。 検索してみます。
- gootone
- ベストアンサー率34% (25/73)
以前、ケーブルテレビの電子機器を扱うメーカーにいました。 テレビの映りについて、ご家庭におじゃましたこともあります。 >一番映りの悪い4が一番電波が来ていて、8,6の方が電波が弱いと 言うのです。 あまり言うと、テレビのメーカーにケチつけることになるので 言わないのだと思いますが、テレビのほうの内部のアンプの 特性に問題がある場合もあるんです。 それと、テレビが周囲の電子機器から影響を受けている 場合もある。近くの冷蔵庫がたまたま故障したら、テレビの映り がよくなったなんて話もあります。 >一番映りの悪い4が一番電波が来ていて、8,6の方が電波が弱いと 言うのです。 >業者の話によると、この症状なら他の部屋も障害が出ると言っていました。 電波の強弱の傾向と関係なく、画像が悪いなら、他にも 出ているはずとは言い切れないと思いますが。(笑) >管理会社の人が他の住民に聞いたら問題ないと言っていたのですが、 テレビの見え具合って、以外に個人差があるんです。 テレビ画面を見慣れている業者の方と、各家庭を回った ことがるんですが、そのご家庭の方が、画面にシマが 沢山出ていてひどいというのですが、私はいくら見ても 分りませんでした。業者の方が「本当ですね。こことここと・・・ これはひどい」と言って、そのご家庭の方の話とあっているんで そうなのかと思ったくらいです。 ところが別のご家庭では、「うちの画面はとても綺麗ですよ」 というのですが、私が見たところひどいゴースト(絵が二重になっている) で、家を出てから業者の方が、「みなさんああいう基準で見ていえてくれる と助かるんですが・・・」といった具体で、かなりひどくても 気づかない人がけっこういます。 管理会社のほうとしても、全体的に問題があると認めたら、 対策しないといけないし、面倒ということもあるかもしれません。 >なにか解決策がありましたら、ぜひ、教えてください。 本当に電波のレベルの問題なら、ブースター(増幅器)と いう装置を、アンテナとテレビの間に入れれば解決する かもしれません。1万前後すると思いますが。 あと本当にレベルの問題だけなら、デジタル化されれば 確実に解決される症状です。デジタル放送は、映るか 映らないかのどちらなので、映りが悪いということは 絶対ないんです。
お礼
詳しくご回答ありがとうございます。 テレビ内部のアンプの特性には気がつきませんでした。 そういう事もあるんですか。 周囲の電子機器なんですが、引越してきて一番最初にテレビつけたのですが、その頃から汚かったです。 やはりブースターが いいですか。 調べて検討してみます。
- Karinpapa
- ベストアンサー率41% (136/324)
電波が弱いのならば、アンテナブースターを取り付けてはいかがでしょうか。もともとの電波信号の品質が悪ければ、そのまま増幅されてしまうこともありますが、電波が弱くて映像が悪いということであれば、だいぶ改善されると思います。 また集合住宅で、他の家で問題がないのであれば、テレビの問題も考えられますね。他のテレビを接続しても同じ症状になるのでしょうか。
お礼
ブースターですか。。 なるほど。 私のテレビは一台しかなかったので 業者が持ってきていたテレビで確認しました。 結果、やはり汚かったです。 ブースター検討してみます。ありがとうございました。
- osamu_god
- ベストアンサー率25% (55/219)
中年男です。 私の家では、6.8チャンネルが電波が弱く、映りが悪いですね。 以前、屋根の上にアンテナが8個つけてある家があったので、理由を聞いたところ、チャンネルごとに少し電波状況が違うので、それぞれのチャンネルごとに向きを変えて着けているということでした。 解決方法は、もう一つづつ、VHF・UHFのアンアテナを増設することですね。弱いチャンネルほど高くする必要があります。
お礼
ありがとうございます。 アンテナ増設ですか。 良さそうですが賃貸なので難しそうです。 やはり映りが悪いチャンネルって色々な場所であるんですね。
お礼
詳しく解説ありがとうございます。 住んでいるアパートは10戸になっています。 ブースターの調整不良ですか・・・ 一応外のブースターが設置されているところも 見てもらいましたが問題ないとの事。 ただ、線とかの状態を見てもらっただけなので ゲインを絞るとかはしてないと思います。 管理会社経由で業者に来てもらい、打つ手なしと言われてしまい どうしようかなと・・ ただ、ブースターのゲインについては何も言ってませんでした。 4の横線が酷くなると8,6も酷くなるので 4を直せば他も直るのかなと、素人考えで思っています。 業者もう一回呼んでも、ダメそうな気がして・・・・ 一回目で直してくれても良さそうな気がしますが。