- 締切済み
PC終了時に「他の人が接続しています」と表示
インターネット閲覧中に「ダイアルアップで接続しますか?」と表示されたのでOKをクリック、終了時に「他の人が接続しています」と表示されました。 yahooBB回線で、1台しかPCはありませんし他の誰かが使用する様な環境では無いので不安に思い、質問させていただきました。 pcに全く詳しくないので今どういう状況になっているのか分からないので教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wkohei
- ベストアンサー率35% (11/31)
ANo.1です。 一点補足です。 ダイアルアップ先が海外である可能性は十分にあります。 それはダイアル番号しだいです。
- wkohei
ANo.1です。 >それは高額請求(海外への接続に変わる)可能性もあるのでしょうか? 接続先自体は変わりません。イメージとしてADSLと電話線ダブルで繋いでしまう可能性があると言う感じです。 ですが、それはPCの電話線専用モジュラージャックへと直接電話線を繋いでた場合に限られると思います。 通常はYahooBBのモデムに対してのみ電話線を繋いでると考えられますので、恐らく電話料金は発生していません。 何が起きてるのか想定しますと、 (1)ダイアルアップでどこかに接続しようとした。 (2)電話線が繋がっていなかったのでダイアルアップには失敗したが、ADSLが繋がっているのでどこかのページに飛ぶ事は出来た。 (3)ページに飛ぶ事が出来たのでセキュリティソフトはダイアルアップに成功したと認識した。 (4)ページから切断する時にダイアルアップしてると認識しているセキュリティソフトが警告を発した。 (3)(4)は想定の域を超えませんが、(1)(2)までは合ってると思います。
- meifa
- ベストアンサー率28% (4/14)
私も以前、ウィルスなどの対策を殆どしていなかった時にその表示がでましたが ノートンインターネットセキュリティを導入したところ、ぱたりと止みました。 もし特に何もなさってないのならノートンではなくても、 何かしらファイヤーウォール機能があるセキュリティソフトを導入したほうが良いと思います。 検索してみましたらウィルスバスターなどセキュリティソフトの設定が原因で そのような表示がでる事もあるようですので参考までに。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 約1年前からトレンドマイクロのウィルスバスターを使用しているのですが、今回初めてこの様な表示が出たのでビックリしました。 一度設定を見てみます。ありがとうございました。
- wkohei
専門ではありませんので自分も微妙な感じですが、 yahooBBってADSLか光でしょうか? 少なくとも「ダイアルアップで接続しますか?」と言う文言が表示されたらOKはしないで下さい。 可能性として、ADSLか光でしたら常時接続なので定額だと思いますが、ダイアルアップする事によってどこかに別途電話接続で繋いでしまう可能性が出てきます。(あくまで可能性です) すると、電話料金が掛かってしまう可能性が出てきます。 IEの設定で完全に不能にしておいた方が良いと思います。 「他の人が接続しています」って言うのは自分の知識では分かりかねます。 以上。参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。 yaooBBはADSLになります。 別途料金がかかってしまう可能性があるのですね・・。 それは高額請求(海外への接続に変わる)可能性もあるのでしょうか? 何れにしてもお教え頂いた通り設定を変える事にします。 ありがとうございました。
お礼
そういう事ですね。よくわかりました。色々とありがとうございました。