• ベストアンサー

幼稚園教諭になるのに必要なピアノ力

素朴な疑問です。 子供の担任の先生がお世辞にもピアノ(オルガンですが)が上手とは思えません。 いつも音を外し、伴奏の和音が合っていないことが多いです。 ちなみに参観日などで緊張しているというわけではなく、日常のことらしく、子供達にも突っ込まれています。 得意不得意もあるので、試験の時必死に練習して何とか合格したのかな? と考えていますが・・・ 実際試験を受ける上では、どのくらいのレベルが必要なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirara-ki
回答No.1

学校にもよりますが、バイエル終了程度です。 在学中は学校の他に個人の先生に付く人もおり、頑張って練習しますが、卒業後は練習をしない人もいるんじゃないでしょうか。 ピアノは地味な指の練習が必要ですので、在る程度の年齢になってしまいますと始めても中々上達しません。 それでも、卒業後もレッスンを続けていれば幼稚園で弾く楽曲くらいでしたらこなせると思いますが、小さい頃から習っていたとしても毎日指を動かさなければ衰えますので、その方はレッスンをしていないのではないでしょうか。 悲しいかな幼稚園教諭・保育士・小学校教諭の免許を持っているからといってピアノが弾けるとは限りません。 ただ、幼稚園教諭としての素晴らしさはピアノが弾けるかどうかで決まるものではないと思います。 ピアノが上手で素晴らしい先生ならなおいいのですがね^^

noname#85145
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 とても納得がいきました。 ピアノを小さい頃に習っていても、しばらく弾かないと全く弾けない人もいますしね。 先生も家にピアノはなさそうなので、園で弾く以外弾くことがないような気がします。 でも先生のつたないピアノを、子供達は真似して弾けるようになっているようです。 鍵盤ハーモニカを使用しない園ですが、毎日入れ替わりでオルガンの周りに集まって弾いているようです。 あまり弾けない先生が身近に感じるのかも知れませんね。 回答ありがとうございました。 スッキリしました^^