• 締切済み

デジカメの修理

5年前に購入したデジカメなんですが、新品の電池を入れても動きません。 買い替えが1番早いのはわかりますが、メーカーに修理だすとするといくらくらいかかりそうですかねぇ?見積もりだけでお金を取られるのは嫌なんで・・・

みんなの回答

• dontaku
回答No.5

購入店かメ-カ-のお客様相談室へでも電話でもして症状を言って修理 金額を問い合わせるとアバウトですが最高額の金額を教えてくれます。 実際に見てみないと正確な修理費は分かりませんし、お客の指摘症状に はバラツキがありますので。 テレビの故障などで「テレビの映像が出ない」と言われても画面が真っ 暗である、チラチラしている、誤操作で入力をビデオにしていた、横一 本線のみ、同期不良等々の故障や故障でないもの等が考えられます。 正確な修理代を知りたければ、まず見積費用を問い合わせて無料か有料 か、有料の場合は幾らかで決められたら良いと思います。 見積というのは行程は修理と同じで部品交換の一歩手前が見積です。 仮に2~3時間費やして故障箇所を特定し不良部品をリストアップして、 修理金額を計算し連絡して修理キャンセルとなったら、それだけの時間 お茶でも飲むか、居眠りでもしていた方が時間が有効に使えます。 見積料を最初から心配してこの場で修理代を聞いてもNobody knowsだと 思います。この場でメ-カ-も機種も分からずにアバウトでも修理代が 出せると思います? メ-カ-によっては宅配便で送って修理見積り後キャンセルの場合は 再度宅配便で送り返しますが、その往復費用は誰が持つのでしょう?

• jj-grapa
回答No.4

キャノンのデジカメが三年目に故障(酷寒の場所で使用して水滴が内部に発生)購入した販売店では納得出来る返答がなかったのでメールでメーカーに問い合わせしました。 キャノンの場合9975円の定額修理が出来ました。 販売店の店員の中にはカメラに付いて熟知した方も居られると思いますが、メーカーに問い合わせたほうが良いと思います。

midukipapa
質問者

お礼

ありがとうございます。早速メーカーに聞いてみました。 結果、新しいヤツを買います。

• banky
回答No.3

1)購入した店で修理を依頼します。 2)この時、事前に見積もりを知りたい旨申し込みます。 3)見積もりの結果(修理に要す費用)は電話で知らせてきますので、   金額によっては修理を断ってそのまま戻してもらえます。 4)或いは、最初から予算を言って、○○円以内なら修理をする、それ 以上にかかる場合は修理はしない、と伝える事もできますよ。

• mackid
回答No.2

まともなメーカーであれば修理窓口がありますから、そこに電話をして症状を言うと大体の修理費用は判ります。 あなたにとっては突然の故障でビックリでしょうが、メーカーにすれば発売から5年もたてばどういう故障が多い機種か判っているはずです。 ただし、性能差を考えると買い替えのタイミングが来たと考えた方がいいと思いますよ。

• Kon1701
回答No.1

落下で修理に出しましたが、2.5万円でした。(新品を買うと6万円くらい) 購入した店を通して依頼しましたが、見積もりまでは無料、と言われました。まずは購入店などで聞いてみては?