- 締切済み
デジカメの修理について
SONY サイバーショットを少し水に濡らしてしまい、左の矢印ボタンが反応しなくなってしまいました。最初は電源も入らなかったんですが、1日経ったら電源はつき写真も撮れるようになりましたが、ボタンが使えない、メニュー画面が出なくなった等不具合が出てきました。修理に出そうと思ったんですが、水に濡れた場合は保証も無く、費用もかかると言われましたが、実際デジカメの修理にはどれぐらいの費用がかかるものなんでしょうか?見積を出してもらうにも費用と時間がかかり、急いでいるのでもしも3万円以上するのであれば新しいデジカメを購入すべきかとも思いますが、この程度の不具合で大体どのぐらい費用がかかるのか教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TKID
- ベストアンサー率0% (0/3)
交換する部品代自体はそんなに高くつきませんがデジカメ内部は精密で細かい為、技術料が掛かります。とっても修理金額は3万円もかかりません。1万円前後で修理出来ると思いますので修理依頼して下さい。しかし修理されますと部品が入庫次第修理に入りますので納期が1週間位掛かります。
- norakini
- ベストアンサー率34% (238/696)
ご質問の「いくらぐらい」ですが、中を見てどの部品が使えるか、使えないかを見てみないと何ともいえません。基板一枚の交換で済めばそれほどかからないでしょうが、基板とLCDとレンズユニットを交換などとなると高額になります。メーカーや機種によっても価格が変わってきます。 現物の中を見ないと何とも言えませんが、一時電源が入らなかった、しばらくして電源は入ったが使えないボタンがある、と言った状態だと、現状は一応起動するとしても間違いなく基板は交換しなければなりません。もしかしたらLCDやレンズユニットも交換しなければならないかもしれません。そうなると買ったほうが安いです。 とにかくメーカーに出して見ないとわかりませんが、急がれているようであれば新しいのを買ってしまったほうが確実です。デジカメは雨など濡れやすい状況で使用することも多いと思います。最近は防水とは言わずも生活防水タイプが出始めていますのでそれを選ぶとよいと思います。加えて言えば販売店の保険(延長保証でははく)があるとなおよいと思います。条件をよく理解して加入してください。
- ept63
- ベストアンサー率21% (54/247)
SONY U20 で電源が入らなくなったので電器屋さんに修理に出しましたが8000円ほど掛かりました。 どの部分が壊れていたのか詳細は不明なのですが参考までに・・・。