- ベストアンサー
Macが終了出来ません
青白G3のMacでOSは9.2です。 急にシステムを終了しても画面がそのままなのです。 どうすればよいのでしょうか? PRAMのクリアもしましたし、ノートンで修復もしました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずはシステムフォルダの中の「システム終了項目」に何かないか確認してください。 これはシステム終了時に起動する物が入っていますのでよけいな物があったらゴミ箱に捨ててください。 それでもだめだったらコントロールパネルの「機能拡張マネージャ」を起動して「OS基本」もしくは「OS全て」を選択して再起動してみてください。 それでもだめだったら、初期設定フォルダの中の「Mac OS 初期設定」、「Finder 設定」、「システム初期設定」をゴミ箱に捨ててもだめか確認して下さい。
その他の回答 (5)
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
不可視ファイルを見るには参考URLのソフトでできます。 No.4とNo.5の他にシステムフォルダの中の「システム終了項目」フォルダに 不要のファイルがあったらフォルダの外へ移動して下さい。
お礼
ありがとうございました。 色々調べた結果サウンドカード(Korg1212)が壊れていました。 今回のトラブルで又新たな知識を得たと思います。 回答ありがとうございました。
- biginer
JAVAで動くアプリを導入しませんでしたか。 HDの第一階層かアプリケーションフォルダに不可視ファイルがあったら ゴミ箱に退避させてマックを再起動して下さい。
- biginer
機能拡張フォルダに見覚えのない不可視ファイルがありませんか。 もしあったらゴミ箱に退避させてマックを再起動して下さい。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
うまく行かなかったら参考URLのユーティリティを使ってみてください。途中の質問には「強力に変更」を選択してください。 ただ、その前にデスクトップの再構築を試してみましょう。 再起同時にすぐにoption、コマンドキーを同時に押し続け「xxxを作り直しますか?」と出てきたらキーを離して「はい」と答えてください。
お礼
ありがとうございました。 色々調べた結果サウンドカード(Korg1212)が壊れていました。 今回のような事は今までに一度も経験した事がなく、非常に困りましたが迅速な回答に助けられました。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
もしかして何かバックグラウンドで起動してるソフトはありませんか。 自分で起動させてなくても、何かのソフトが稼働中で終了出来ない事があります。 これはメニューバーのアプリケーションの切り替えにも表示され無い事があります。(例、ノートンアンチウィルスなど) command+option+escキーを押してみてください。(ソフトの強制終了です) もしかしたら、見覚えの無いアプリケーションが見つかるかも知れません。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 が、しかし、全てを試してみましたがだめです。 もう少し頑張って色々試してみようと思います。