- ベストアンサー
Mac OSとFinderのバージョンが違う
- Mac OSとFinderのバージョンが違うことによる不具合の原因と解決方法について
- Mac OSとFinderのバージョンの整合性に関する疑問と解決策について
- Mac OSのバージョンとFinderのバージョンが異なる場合の問題と解決方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mid2011の21.5インチですね。 10.6.8と10.7.3はプリインストールが10.6のiMac Mid2011です。 自宅のMacBookは10.7.2だったのでFinderをみると10.7.1でした。 ハードウェア・テストをしてエラーがでませんか。 もしくは、初期化してバックアップ等をもどさず素の状態で検証するとか。 外付けでも良いですが、外付けでOKならMac本体でなく、内蔵ハードディスクかOSの不具合になると思います、ただし最後は内蔵を初期化しないとはっきりしないような。 AppleCareに入っておられるなら良いですが、入っておられないようなら早めに切り分けをするかサポートに連絡したほうが良いと思います。 このiMacのハードディスクは市販のでは駄目でAppleに修理にださないといけませんので。
その他の回答 (1)
- 145B-JLPGA
- ベストアンサー率47% (178/376)
解決策ではないですが。 OSX10.4.11 Finder10.4.7 OSX10.5.8 Finder10.5.8 OSX10.6.8 Finder10.6.8 OSX10.7.3 Finder10.7.2 でした、なので必ずしもバージョンが合うわけではないと思います。 あと、ハードディスクの空きはありますか、またハードディスクが壊れかけているとか。 ディスクユーティリティーのS.M.A.R.T.状況は検証済みになってますか。 まだ一年経っていないのでサポートに連絡してみては。 Lionが初期搭載ということなので関係はないと思いますが一応。 iMac 1TB Seagate ハードドライブ交換プログラム http://www.apple.com/jp/support/imac-harddrive/
お礼
ご回答ありがとうございます。 >バージョンが合うわけではないと思います。 バージョンが違う事あるのですね。 4機種?で検証いただき感謝いたします。 OSとFinderのバージョン違いによる故障ではないようですね。 ハードディスクの空きは十分すぎる程あります。 >ハードディスクが壊れかけているとか。 ディスクユーティリティーにて・・・ アクセス権の検証→Epson関連(機種:EP-804A)のファイルで異常あり→修復完了→異常なし。 HDの検証→異常なし。 >ディスクユーティリティーのS.M.A.R.T.状況は検証済みになってますか。 S.M.A.R.T.状況と言う言葉を初めて知ったので、グーグル検索してディスクユーティリティーで確認してみました。 500.11 GB WDC WD5000...(この中にMacintosh HD?)っていうディスクの S.M.A.R.T.状況は検証済みになっておりました。 >iMac 1TB Seagate ハードドライブ交換プログラム シリアルを入力して確認しましたが対象外でございました。 現在の不具合は・・・ 起動時にフォルダはてなマーク。 起動時に禁止マーク。 カーネルパニック(一回だけ) 起動中に突然レインボー発生。操作不可。 いったい何が問題を起こしているのか・・・
お礼
再度ありがとうございます。 >Mid2011の21.5インチですね。 はい、そうです。購入してちょうど半年くらいになります。 >ハードウェア・テストをしてエラーがでませんか。 Dキーを押すやり方ですよね?(又はコマンド+オプション+Dでしたか?) 実行してみたのですが、何故か普通に起動してしまいました。 やり方が悪かったのかもしれないので明日再度やってみます。 新iMacの方には幸い?たいしたデータも入っておらず、バックアップも済んでいるので 初期化も検討いたします。 AppleCareには未加入ですので、保証期間内に修理に出さないとですね。 >このiMacのハードディスクは市販のでは駄目でAppleに修理にださないといけませんので。 これは初めて知りました。とても参考になりました。