- ベストアンサー
最近、天気予報が当たらない気がします
こんにちは。 このカテゴリーでよいのかわかりませんが、質問です(カテ違いだったら申し訳ありません)。 関東圏に住んでいますが、最近天気予報が当たらない気がします。 前日夜に『雨』マークが付いていても、朝降っていなかったり。朝の予報では『曇り』マークになっていたり。 下手すると、『晴れ』てたり。 気のせいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 東海地区在住です。 あたらないですねぇ、こちらでも。 一日中カサマークなのに降らなかったり 蒸し暑い、とあるのに肌寒かったり。 古来より「なんとやらと秋の空」といいますから 秋って、予報がはずれやすいのでしょうか。
その他の回答 (3)
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
「女心と秋の空」 ってえ所でしょうね。
お礼
やっぱり秋だからなんですねー。 ここ数日はスッキリ晴れて嬉しいです^^ ご回答、ありがとうございました。
- gomen_ne
- ベストアンサー率49% (77/155)
はい。こちら東京です。 ここ半月、当たりません。 6時間前に言ってたことがちがうじゃん!晴れっていたのに雨じゃん! 雨さえふらなけりゃ、晴れでも曇りでもいいんですけどねえ。 大きなイベント二つが2回&1回、延期になりました。 逆に雨って言ったのに晴れ・・って事はないような気がするけど・・。 秋の空かあ・・ 風の中の羽のように・・ですかぁ~・・ ・・んじゃ しょうがないか・・
お礼
当たらないですよねえ!? 寝る前に見た深夜の天気予報で『晴れ』ってなってたのに、朝起きると雨粒が降り注いでいるとか… >雨さえふらなけりゃ、晴れでも曇りでもいいんですけどねえ 同感です! 『晴れ』と言われたから洗濯干したのに、雨が降ってしまうと「そんな~…」という気分になります。 イベント延期は痛いですね…洗濯物より、重要です。 秋の空の気まぐれに振り回されてます(--; ご回答、ありがとうございました。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
天気予報の的中確率は短期で80%程度と言われています。 ただし、この場合は雨が降る降らないという点だけを見ており、曇りと予報していて実際は晴れという場合は「当たり」に入るそうです。 さらに習慣予報に至っては低気圧がほんの少し変化しただけで予報は変わります。 ということは、予報する日が先になるにつれて的中確率が50%に近くなっていきます。 つまり、当たるか当たらないか分からないということです。 ただ、以前よりは確率は上がってきているでしょうね。 私もそうですが、予報がはずれて怒るということは当たるのが前提として考えているからかな、とも思います。 はずれるかもしれないと思いながらも、つい見てしまいますから(笑
お礼
80%ですか。最近は、明日の天気すら50%くらいの確率のような…週間予報は、もともと期待してないです。笑 『晴れ』か『曇り』はどっちでもいいですけど、『晴れ(曇り)』か『雨』は外れて欲しくないんですよね。 洗濯物が干せないから… 以前より当たる確率が上がっているということは、私の気のせいなのでしょうか。 外れた予報のほうが印象に残りそうなので、体感的にそう感じるだけかもしれません。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
やっぱり当たりませんか! 困っちゃうんですよねぇ…昼間仕事で留守にするので、洗濯物を干していいものかどうか… 秋だからなんですかね。 がんばれ、天気予報! ご回答、ありがとうございました。