- ベストアンサー
はじめまして
初めて投稿します。 今すごく困ってます。はっきりよくは覚えてないのですが…結構前からずっと、おりもの?白いものが出続けてます。半年は経つと思います。それに最近は生理痛を軽くしたような痛みがあります。 知人に聞いたら卵巣が腫れてるんじゃないかって言われました。とりあえず病院に行けと言われましたが、今まで生理前には若干おりものは出ましたが、この症状が始まった頃不安になり産婦人科に行ったところ、クラミジア、カンジタの検査をされて異常ないからって言われました。腫れてるとしたら子供は諦めなきゃいけないのですか? どぉすればいぃですか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私は高校生の頃に卵巣嚢腫で手術をしたことがあります。その時に感じたのは、いい病院(先生)を選ばないといけないということでした。 質問者様が希望しなかったのか、きかれなかったのかはわかりませんが、身体に不安があって受診したのですから子宮や卵巣の様子を検査くらいしてもらいましょう。 膣から器具を入れる方法と、入れないで外からみる方法があり、どちらも5千円近くかかってしまいますが・・・。 ちなみに私が最初に行った病院は、おりもののことで相談に行ったのですが検査もきちんとしてくれず、問診表の性交経験ありに○つけたら「学生の本分は勉強なんだから・・・」など言われ嫌な思いをしました。 文面から、まだ質問者様はお若いのだと思います。 婦人科は緊張してその場にいづらいという思いもあるかもしれませんが、きっちり話をしないと後で大事になるかもしれません。 私の場合は、腫瘍は良性の(水みたいな)ものだったので妊娠に影響はないとのこと。腫瘍だけの摘出で済んだので卵巣は何事もなく無事です。 ただ、良い方の病院で診てもらったとき(1年半後くらい)腫瘍は7×13cmもあったそうで、初めの病院のときにちゃんと発見されてれば・・・とは思います(手術の跡が小さくて済んだはずなので)。 ということで、性病の検査だけでなく、子宮や卵巣などの検査を一度してみることをおすすめします。その方が安心しますしね。
その他の回答 (2)
- suzu613
- ベストアンサー率23% (6/26)
最初に受診された時に異常なしと言われても、それが半年も続いている以上は何かしら病気の兆候かもしれません。 白いものというのは、おりもの自体が白っぽいのではなくて、白いカスのようなものが出るということなのでしょうか? おりものは体調やホルモンバランスで多少状態が変わってくることもあります。 卵巣の腫れがあるとしたら手術の可能性などもありますが、将来の妊娠を諦めるというような深刻な状態かどうかは医者診てもらわないと何とも。。。 将来のことを心配されているのですから、ひとつの病院での診察をあてにせず、別の病院で診てもらい、気になることはどんどん聞くといいと思います。 何事もなければ良いですね、お大事に。
- miyanowaki
- ベストアンサー率45% (338/737)
やはり専門家のアドバイスが必要だと思いますが、 ネットで無料で医療相談できる窓口として 「インターネット 医科大学」 http://health.nifty.com/i-idai/index.jsp の【小児と婦人】 女性の性と健康科 生殖医学科 あたりの項目が妥当なのではないでしょうか。 特に、これまでの多くの事例に関する 質問に対する回答が網羅されております ので、質問する前にここのQ&Aに 貴殿と類似の事例がないかチェックしてみてください。 ただ、無料ですが、具体的に質問するためには @nifty会員の無料会員登録が必要なようです。
お礼
ありがとうございました。勉強になります。今日産婦人科に行ってきました。 病院を変え、エコーで卵巣も異常がないことがわかりました。ただ、どうしてか原因が知りたいということもあり先生の方から培養の検査をすすめられたのでお願いしました。1週間後に結果が出るということで、とりあえずは安心しました。ほんとにありがとうございました。