デジカメのデータが化けました!修復できませんか?
デジカメ(富士フイルム FinePix A500)で撮影した画像を確認して、不要なものは削除するという作業をしていました。
デジカメを製品付属のUSBケーブルでPCに直接接続して、XDピクチャーカードの中を見て選別していたのですが、
バッテリーの容量がすぐに無くなるので、デジカメからXDピクチャーカードを取り出し、カードリーダ(マクセル UA20-MLT3)
に差し込みPCにつないで確認しようとしました。
その後、カードリーダは正常に認識されXDピクチャーカード内のフォルダも見えました。
そしてフォルダを開くと、ファイルが1個だけしか表示されませんでした。
そのファイルは、アプリが何も関連付けられていない時のようなアイコン?でファイル名は文字化けしていました。
(文字化けした中に、「システム」という文字が確認できました。)
これはまずいと思ったので、すぐにPCからカードリーダを取り外して(タスクバーの「ハードウェアの安全な取り外し」で)
再度デジカメにXDピクチャーカードを差し込みPCで画像データを確認してみました。
すると画像データが表示(縮小版)されたので安心したのですが、1個1個開いていくとXDピクチャーカード内の最初の方の
データがほとんど化けてしまっていました。
どんな感じで化けているかというと、画像を4分割くらいにしてそれらを適当に貼り合わせたような感じになっていました。
説明が長くなりましたが、要するにこの化けた画像データを何かフリーソフトのようなもので修復できないか?
ということをお聞きしたいのです。
どなたか教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。