-PR-
解決済み

トラベリングの規定について

  • 困ってます
  • 質問No.34377
  • 閲覧数482
  • ありがとう数14
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 64% (25/39)

 17年ほどバスケットボールをやっています。バスケットは4年に1度くらい、ルールの改定がありますよね。その中でもトラベリングの規定ってちょこちょこかわりませんか?
 先日、私の中ではこれはOK(トラベリングじゃない)だと思っていたプレイをしていたのですが、他の人から「それはトラベリング」といわれてしまいました。普通に2歩で止まり、前方のディフェンスをかわすように、ピボットフットを大きく前方に踏み出してのレイアップシュートをした時です。

 文章ではうまく伝えることができないのですが、どなたか、今のトラベリングの規定についてご存知の方教えてください。今現在、知り合いに審判員がいないので、よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 44% (60/135)

補足という事で回答しますが
ステップインのときに軸足が離れていないのであればトラでは無いと思います。
仮に軸足が離れた(ずれた)らトラベリングはとられますよね。
ゲームのときに指摘した人が言うようにステップインからのジャンプシュートが
トラベリングになるのでしたら、ジャンプシュート時のフェイクからのステップインシュートは
全部反則になってしまうんじゃないでしょうか?
こんなルールは無いと思いますよ。
もし仮にこれが反則になるんだったら、私はゲームで点数をとる事ができなくなってしまいますよ。(^_^;)
回答になっていないような気がしますが一応。
関連するQ&A
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 44% (60/135)

私は一応バスケの審判員をやっていますが 昨年のルール改正での変更点ではトラベリングの変更は特にありませんでしたよ。 ちなみに一昨年の改正では、3秒ルールの変更と、シュート時のファールでのフリースローの数の変更でしたので。 ここしばらくは、トラベリングに関しての変更は無かったような気がしますが。 文章をお読みした中にはトラベリングでは無いような気がするのですが。 (実際の現場を見たわけではない ...続きを読む
私は一応バスケの審判員をやっていますが
昨年のルール改正での変更点ではトラベリングの変更は特にありませんでしたよ。
ちなみに一昨年の改正では、3秒ルールの変更と、シュート時のファールでのフリースローの数の変更でしたので。
ここしばらくは、トラベリングに関しての変更は無かったような気がしますが。

文章をお読みした中にはトラベリングでは無いような気がするのですが。
(実際の現場を見たわけではないのでなんといえませんが)

いかがでしょうか?
お礼コメント
peacelight

お礼率 64% (25/39)

そうなんですかぁ。いや、今私は、審判がつくゲームから離れていまして、指摘を受けたのが、今もリーグ戦などに参戦している人からだったので、「あーそうなんだぁ」と思ってしまいました。

 ちなみに、私がトラベリングと指摘を受けた件についてですが、ピボットフットをジャンプするように前に踏み出したら、トラベリングですか?よかったら、教えてくださいm(_ _)m。
 でも、文章でトラベリングを説明するのは難しいですよね。ルールブック読んでも、分かりませんし…。よかったらでいいですので…。
投稿日時 - 2001-01-30 22:48:16


  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 42% (3/7)

実際にその場を見てないので詳しくは言えませんが、書かれている内容からすると、ピボットを大きく前方に踏み出したとき、軸足が離れてしまったからではないでしょうか? ピボットフットをする前にすでに2歩、歩いているわけですから軸足が離れてしまえばトラベリングになると思います。
実際にその場を見てないので詳しくは言えませんが、書かれている内容からすると、ピボットを大きく前方に踏み出したとき、軸足が離れてしまったからではないでしょうか? ピボットフットをする前にすでに2歩、歩いているわけですから軸足が離れてしまえばトラベリングになると思います。
  • 回答No.5
レベル7

ベストアンサー率 30% (3/10)

「普通に2歩で止まる」と書いてありましたが、それは両足で止まると言う事でしょうか? 両足で止まらなければ片方の足からでしかピボットできませんよね?(右左とついたら右足からでしかピボットはできない) 自分では両足で止まってると思っても周りから見たら片足から止まってたり(ダン!じゃなくってタタン!って)するんでそれじゃないでしょうか。
「普通に2歩で止まる」と書いてありましたが、それは両足で止まると言う事でしょうか?
両足で止まらなければ片方の足からでしかピボットできませんよね?(右左とついたら右足からでしかピボットはできない)
自分では両足で止まってると思っても周りから見たら片足から止まってたり(ダン!じゃなくってタタン!って)するんでそれじゃないでしょうか。
  • 回答No.2
レベル5

ベストアンサー率 0% (0/2)

実際のプレーを見た審判それぞれの判断じゃないでしょうか?ステップインのことですよね。ピボットフットを出したときに軸足が浮いた、もしくは微妙にずれたというふうに見られることの多いプレーですよね。(NBAではウォーキングとか呼ばれてたような気がします。)ルールが改定したとかいう事ではないと思います。 ...続きを読む
実際のプレーを見た審判それぞれの判断じゃないでしょうか?ステップインのことですよね。ピボットフットを出したときに軸足が浮いた、もしくは微妙にずれたというふうに見られることの多いプレーですよね。(NBAではウォーキングとか呼ばれてたような気がします。)ルールが改定したとかいう事ではないと思います。
補足コメント
peacelight

お礼率 64% (25/39)

 うん、確かに軸足が離れたか否かという問題もありますが、今回の場合はそうではないんです。その人が「ルールの改正で、それはトラベリングになった」といわれたので・・・。
投稿日時 - 2001-01-31 01:30:17
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
得意なスポーツについての豆知識や経験談を教えてください!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ