• ベストアンサー

断られました

先日、医療保険の申込をしたのですが断られました。入れる保険はあるのでしょうか?どの保険・共済が入れる可能性が高いのでしょうか? 30代女性独身であり、入院1日5000円、死亡300万円、終身を希望しています。 告知書には、乳腺症(特に問題なし)、子宮頚ガン軽度異型性(約5年前から陽経過観察、処置なし)、鼻炎を記載しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaputun
回答No.2

日額と保険金額については年齢・性別的にみて妥当ですので、問題は無いでしょう。 問題は、やはり告知内容ですね。 部位不担保、保険料割増なども考えましたが、 「軽度異形成」ということは疑陽性(陽性確率は5%程度ではありますが)な上、 乳腺症は癌系の病変を示す場合もありますし、 鼻炎も女性ホルモン異常によって発症する場合もあります。 つまり、どれも女性ホルモンに関係しているというのが気になります。 他の病気ならいざ知らず、癌ですからね・・・。 しかも30代前半とお若いのもネックです。 私が査定者であれば医師診査行きはまず確定で、 結果的にはリスク回避させていただくことになる可能性が高いと思います。 不払いの問題でお上が異常など神経質になっているので、 不払い案件が挙がっただけで、お上からどんなイチャモンをつけられるかわからないので(怯え) 今後は、保険金支給が問題になりそうな契約は成立させない方向、 つまり支払いで厳しくしないで加入で相当厳しくせざるを得ないのです。 無告知で加入できる保険についてなのですが、 約款の小さ~い字をよく読んでみると免責事項がたくさんあったりします。 癌の場合、発病部位によっても対応が全く違うので、特に小さい字かもしれません(笑)。 保険料の無駄払いにならないようお気をつけ下さい。 また、誰でも入れる病気中でも入れるという保険も注意が必要です。 質問者さんの場合、疑陽性が陰性になれば普通の保険に入れるのですから、 わざわざバカ高い保険料を支払って保険に加入なさるのもどうかと思うのです。 ということで、 5年経過されているということなので、まずは再検査なさられてはいかがですか? ここの項目が消えさえすれば、かなりラクです。 それと、これは保険に関係ないので単なるお節介なのですが、 女性ホルモンに関係するようなサプリ摂られていらっしゃいませんか? 私が以前痩せようとそういうものを飲んでいたところ、バランスを崩したらしく、 いろんな医的診査にひっかかったものですから!

minomino_t
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 あまり現在の検査結果を不安に思っておらず、歳をとると医療費がかさむようになるかもしれないからと、断られるとは思いもせずに申し込みました。 5年前に再検査になってから検査には定期的に行き、陰性の時もあります。無理に探すのではなく、数年間は陰性になることを祈りながら様子を見てみようかとも思い始めました。 サプリの件ですが何も飲んでいません。鼻炎に女性ホルモンが関係する場合もあるんですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.1

告知しない保険(よく宣伝しています)「誰でも入れます」保険料は高いはずです。 告知型保険では「子宮頚ガン」があれば加入は無理でしょうね。(相当年月経過異常はなくても、加入は認めないと思います)

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013047995
minomino_t
質問者

お礼

回答ありがとうございました。