- ベストアンサー
肩幅の広さをどーにかしたい・・・
肩幅が広くて服選びに困っています。しかも背がひくいので肩幅にあわせた服だと袖丈・着丈が長くなりさらにひくくみえます。着丈にあわせてると肩がキツくて動けなくなります。ファッション雑誌などで細身のジャケットを着こなしているのをみると、自分には無理だな・・・と憧れと同時に悲しくなります。 肩幅の広さを治せないのはわかっていますが、どうしてもあきらめきれないです。細身でなくてもせめて普通にジャケットなどを着こなしたいです!どんな方法でもなんでもいいので何かアドバイスできることがあればよろしくお願いします! ちなみに身長は166の体重58です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
168cm、56kgの男性です。自分も肩幅が広いので、体型的にはbanana125さんと似たような感じだと思います。ファッション的にトータルで観て、着丈・袖丈が長い状態と肩がパンパンの状態を比べると、着丈・袖丈が長い方がブカブカで寸胴、サイズが合っていない印象が強くてカッコ良くないと思ってます。なので自分は多少無理してでも、着丈が合った小さいサイズのジャケットを選んでいる状況です。 現状だと服を着るのに肩幅を狭くしたい場合は、トレーニング+食事制限で体脂肪を減らして、肩周りの脂肪と筋肉を落とすぐらいしかできないと思います。でもそれだと、人前(女性の前?)で脱いだとき、なんだか貧相に見えてしまうという難点もあります。 それか逆に広い肩幅を活かすことを考えて、オーダーでジャケットを作るという方法もアリだと思います。自分の体型に合った服は、やっぱり気持ちがいいものです。azabu tailorとかでリーズナブルにオーダージャケットを作ってもらえます。