• ベストアンサー

バイクを親にばれずに・・・・・

見ていただいてどうもありがとうございます。  いきなり本題にはいるのですが、今回聞きたいことは 親にばれずにバイクを買うことができるかです。 免許は親にばれずに受けられると分かったのですが、 バイク本体はどうなのでしょうか? もし買えるとしたらどのような順序になりますか? 詳しく教えてください。 ※バイクは原付で今16歳です。 来年あたりに買おうと思っています。 あと、免許のことでも質問があるのですが、原付免許の講習 とありますが、ある友達は朝早くに行って午後にやる講習 とは別に朝、講習を受けたといっているんですが、その午後にやる 講習とは別のものなのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DUCK1970
回答No.11

>親にばれずにバイクを買うことができるかです。 >免許は親にばれずに受けられると分かったのですが、 >バイク本体はどうなのでしょうか? >もし買えるとしたらどのような順序になりますか? >詳しく教えてください。 うわぁ、懐かしいー 20年以上前ですが、私も同じことを考えた時期あります。 質問者の気持ちは分かります 両親より「2輪には絶対に乗るな」と、猛烈にバイクの免許取得+所有に対しを猛烈に反対されました (私の両親の反対理由は父親が若い時にバイクで大きな事故をおこしているためです。 事故った時に足の太もも部分の皮膚を剥いでしまい「お尻と背中の皮膚」を移植しています。) 老婆心から言いますが『親の同意を得て免許取得+バイク購入』を強く勧めます 時間が掛かっても説得し、同意を得るべき 理由は簡単です。 ・事故を起こした場合の責任は一人で取れますか? 自賠責保険だけでなく、任意保険も入るつもりですか? 親に内緒で行ってイイことはないでしょう~ 悲しませるだけですよ! ・経済的な負担はちゃんとできますか?? 税金+消耗品+自賠責保険や任意保険等、16歳のあなたにとって予想を超えた経済的負担が掛かってきますよ あなたはまだ未成年であって、親権者の下で生活を営んでいるのですよね?? 目先の物欲だけでなく、よーく考えてみて下さい

masaki13
質問者

お礼

お礼をするの遅れてすいませんでした。 実は親に2週間説得して許可もらえるようになりました! やっぱり今考えるととんでもないことをしようとしてたのに気づきました。 本当にありがとうございました!

その他の回答 (12)

noname#66624
noname#66624
回答No.2

>もし買えるとしたらどのような順序になりますか? 親と離れて暮らす。(当然です) 現金でバイクを購入する。(未成年なのでローンは保証人がいる) でも事故ったらどうするのさ。 被害者になるのは自業自得かもしれないけどね。 加害者になったらどうするの。 任意保険はどうするの。 加害者になった時に被害者さんに土下座して謝るのは親だよ。

masaki13
質問者

お礼

お礼をするの遅れてすいませんでした。 実は親に2週間説得して許可もらえるようになりました! やっぱり今考えるととんでもないことをしようとしてたのに気づきました。 本当にありがとうございました!

noname#57427
noname#57427
回答No.1

親にばれずに買うことはできるでしょう。 ただ、軽自動車税の請求が家に来ますから、それでばれますよ。 原付だと思ってナメてかかってると思いますが、万一人をはねたりしたら大変なことになります。必ず親に許可をもらって任意保険入れてもらってください。(って言っても通じないんだろうけどなあ・・・)

masaki13
質問者

お礼

お礼をするの遅れてすいませんでした。 実は親に2週間説得して許可もらえるようになりました! 本当にありがとうございました!