- 締切済み
原付バイクを購入したい
原付免許を来週あたりにとるので、そろそろ飼おうかと思っているんですが初心者なのでどうすればいいか全く分かりません。 通勤のみ使用するので、かっこいいとかかっこ悪いとかは気にしません。 新品でできれば6万くらいだとうれしいのですが、厳しいですかね? 後、自転車のようにハンドルの下の方にブレーキがついてるっていうのはないんですか? 止まってるバイクとかをみてもどれもこれもハンドルの前の方にブレーキついてますよね? 原付講習で実際にのったんですが、なんかブレーキかけづらいなぁと思って・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h90025
- ベストアンサー率36% (735/2008)
>新品でできれば6万くらいだとうれしいのですが、厳しいですかね? 厳しいというより無理です 中古でもキレイなバイクは買えません >自転車のようにハンドルの下の方にブレーキがついてるっていうのはないんですか? ありません 原付を買って乗り始めたら、愚問だった事に気がつきますよ
- aoiaaii
- ベストアンサー率28% (130/458)
>後、自転車のようにハンドルの下の方にブレーキがついてるっていうのはないんですか? >止まってるバイクとかをみてもどれもこれもハンドルの前の方にブレーキついてますよね? アクセル開けている手でどうやってハンドルの下にあるブレーキレバーを握るの?危なくてしょうがないです。自転車だってドロップハンドルでもないかぎりブレーキレバーは前寄りですが… >新品でできれば6万くらいだとうれしいのですが、厳しいですかね? 厳しいどころか無理です。チョイノリだって諸費用入れれば6万なんて簡単に超えます。素直に中古にしましょう。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
チョイノリという、ばいくなら、5-6万円でいけるのでは、と思います。 あと、大きな町のバイクやには、中古もあると思います。原付の中古なら、5-6万円で、十分かと思います。 スクーターなど買われたら如何ですか?。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
新品でできれば6万くらいだとうれしいのですが、厳しいですかね?> 新品なら最低10万円程度はしますので厳しいです。6万円ならボロボロの中古とかになるでしょうか。 後、自転車のようにハンドルの下の方にブレーキがついてるっていうのはないんですか?止まってるバイクとかをみてもどれもこれもハンドルの前の方にブレーキついてますよね?> その自転車は、ハンドルのグリップが前後方向に向いてるタイプですね。自転車でもバイクと同じようにグリップが左右方向になっているものは前(または前方少し下方向)の方にブレーキが付いているのが普通です。これはこの方が操作し易いからです。真下に付いていると、手首をかなり曲げないとブレーキレバーにまで届かなくはないですか?手首を90度近く曲げるのは大変ですし、力も入らないと思います。なお、グリップが前後方向になってるタイプは、下にレバーが付いています。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
ブレーキの問題は慣れなので解消できますよ。 自転車と違ってバイクは「ブレーキ性能が強力」です。 なので、微妙なコントロールが要求されます。 なので所謂「バカニギリ」(親指を除く全ての指をレバーにかける握り方)だけではなく、人差し指と中指だけをかけるような握り方もするのです。 そうなると下のほうでは無理ですよね?。 なのでより、水平に近い角度でレバーがついてるのです。 6万とかだと…その辺は詳しくないのですけど、過去に「チョイノリ」なんていうバイクが39800円くらいで売ってたような?。 不人気在庫だとあるかもですね。
補足
スクーターと原付って同じなんですか? 初心者に一番オススメの機種?はなんですか?