- ベストアンサー
メーカーによって傾向ってありますか?
現在、IBMのノートパソコンを使用しています。(友達のお父さんが会社で使っていたものを4年前にもらいました。初期搭載OSはWindows98です) OSを入れ替えたりメモリを増やしたりHDDを交換したりして使ってきましたが、そろそろ液晶がダメになってきたようなので買い替えを考えています。 IBMのパソコンに満足しているので次に買う時はIBMにしようと思っていたのにレノボになってしまいました。 使っているパーツは大差ないとは思うのですがレノボ製とIBM製だとやはり何らかの違いがあるのでしょうか? それと、レノボは他の通販パソコンより価格設定がやや高い気がするので他メーカーも選択肢に入れたいと思っているのですが、メーカーの傾向ってありますか?私の周りの人のノートを触った印象だけなのでかなり偏っているのですが(セットアップとか何かトラブルが起きた時に見てくれと言われるので。たぶん20台くらい)東芝、NECは余計な常駐ソフトが多いのかスペック的に下位ランクのマシンに重い常駐ソフトを乗せているのか購入当初から重かったりやたらと起動に時間がかかったりすることが多いように思います。普段は自作のデスクトップを使っているので、どの常駐ソフトを止めれば良いのかも判りませんし。 高スペックが必要な作業にはデスクトップを使うので、ノートではネットができれば良いくらいなのですが、サクサク動くノートでお勧めがあれば教えてください。 (液晶の寿命のこともあるので中古の購入は今のところ考えていません。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんと同じくレノボブランドのThinkPadに一票 東京デザインセンター(だっけ?w)の設計は旧IBM と現時点では同レベルですよ パナのレッツノートは良いけど、ビジネスでガン ガン使う(もしくは職場で自慢するw)以外はオーバ ースペック >いや使わせたいけどねw 旧IBMの設計以外では、リブレット系の設計者が担 当したダイナブックあたりを勧めましょうか? どっちも特定メーカじゃなくて、その一部を推薦 ですが、それ以外とは実物を触れば一目瞭然なので
その他の回答 (3)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
昔から「持ち運び」にこだわってきたのが松下の「Let's note」シリーズ。この数年は軽いだけでなく丈夫なPCをセールスポイントにしています。 http://panasonic.jp/pc/
お礼
エプソンやレノボを見た後だとレッツは恐ろしく高価なものに思えます。自分にはオーバースペックな気が。 昔、先輩の彼氏が松下系列の会社の人なのに「レッツはお勧めしない」って言ってたのがトラウマです。(結局先輩がデザインが可愛いからと選んだ白いNECのノートも初期不良品だったのですが) アドバイスありがとうございました。
レノボのThinkPad系をお勧めします。 日本向けThinkPadの開発拠点は日本国内と聞いています。 IBM時代からの多くの資産を継承しています。 安いので良ければ沢山有ります。 デザイン重視なら沢山あります。 でも道具としての出来のよさはThinkPadがやはり良いです。 10年前のThinkPadのドライバが何の不安も無く入手できる。 最悪リカバリエリアをぶっ壊してもネイティブなWindowsからほぼ完全に修復できるのはThinkPadくらいでしょう。 国産のメーカーはドライバ非公開なんてざらです。 子供にノートパソコンを渡しましたが当然ThinkPadです。 真っ黒で全然可愛くありません。 取り説なんてビジネス向けなので紙切れ程度です。 オマケソフトもありません。 Officeも別売です。 でもThinkPadじゃないとダメなんです。
お礼
ですよねー(笑 ThinkPad、サポート系が良いというかHDDの取り替えも簡単だし、製品版のOS入れるにしてもドライバを落としてくれるアプリケーションが無料で提供されてるしでメンテナンスしやすいですよね。 基本、トラブルが起きるまで説明書なんて見ないし、起きたら起きたでこちらのサイトを始めネットで検索すれば何とかなってきたし、デザインについてはむしろ好きですし。 エプソンダイレクトでTシリーズの最小構成と似たような感じにしたらエプソンの方が高かったり。 例えレノボになってもThinkPadはThinkPadなのでしょうか。 回答ありがとうございました。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
その条件でしたら、エプソンダイレクトはおすすめです。余分なソフトは乗っていないし、スペックは自分で選べるし。量販店等で買える物でしたら、富士通のMGシリーズなんてどうでしょう。Dellも良いんですが、イマイチデザインが・・・だと個人的には思うんですけど。
お礼
エプソンダイレクト、カスタマイズして金額を確認してみたりしましたが良い感じですね。ただデスクトップもノートも1度も触ったことがないので使用感が判らないのが唯一の不安点といいますか。 Dellはデスクトップを2台、セットアップを頼まれたことがあるのですが、1度もトラブルを起こしてないので好印象です。 富士通のMGはOSがVistaのみなんですね。2000とXPに慣れているのでなかなか新しいものに移行しようという気にならなくて。手持ちのソフトも対応しきれていなさそうですし。 アドバイスを参考に色々考えてみます。ありがとうございました。
お礼
>もしくは職場で・・・ #3さんのコメントを拝見してパナのサイトを見たら「人がうらやむモバイルです」と書いてあって、こちらに戻って来てMtakanashiさんのアドバイスを拝見して思わずPCの前で吹き出してしまいましたw 丈夫で軽いのは魅力なのですが高い・・・。自分の用途的には十分過ぎるというか実力をフルに発揮させてあげられない気がします。 ダイナブックはすみません。過去触ったことのある機種が20万するのに買ったばかりで余計なソフトも入れてないのに恐ろしく動作が重くて調子が悪いと呼ばれる度に気が滅入っていた思い出が。 やはりレノボかエプソンか。エプソンの実機を見たことがないのがネックです。 アドバイスありがとうございました。