- ベストアンサー
自転車のベル鳴らせますか?
僕は自転車に乗っているとき、前に人がいると スペースができるまで前に進めない小心者です。 イライラしているときは、ベル鳴らせばよかった~と いつも小さく悔やみます。でも、ベルを鳴らすと 睨まれる時があるのでいやです。 皆さんは上記のケースに遭遇したとき、 常日頃からベルを鳴らすようにしているのですか? しょぼい質問ですみませんが 回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも今晩は! 本来、自転車は軽車両ですから、車道の左端を走るのが基本です。 しかし、車道通行が危険な場合や歩道を走行出来る区間も多いので、ご質問のようなことが発生することになります。 で、具体的な方法ですが、歩行者にとっていきなりベルを鳴らされるのは、やはり気分の良いものではありません。 自転車のペダルを逆回転させて、音を出して気づかせるという手も有りますが、経験上一番良いのは「すみません。ちょっと通して貰えますか。」などと声を掛ける方法です。 殆んどの場合、道を譲って貰えますので、「ありがとうございます」とお礼を言えば、お互い気持ち良く通れると思います。 最初はちょっと恥ずかしいかも知れませんが、慣れれば一番良い方法だと思います。 ご参考まで
その他の回答 (5)
歩道では鳴らさない。歩道とはそもそも歩行者のための道であり、自転車は原則として車道を通らなければならない。 ご存知のとおり自転車が歩道を通ってもおとがめを受けることは無い。 まあ、いわゆる暗黙の了解というか、その辺は方で罰するべきではないというか、そんな感じです。 しかし本来の目的である歩行者のための道なのだからそこは自転車は一歩下がるのが当然のこと。 よく歩道をチンチン鳴らしながら通るあつかましいご婦人方がいるが、これは無礼以外の何者でもない。 もちろん睨まれて当然だし、むしろ注意しなければいけないと思う。 車道をおしゃべりしながら横一列に並んで歩く中学生などがいるが、これらは危険防止のため鳴らしている。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
そもそもそんな事で鳴らしたら道路交通法違反ですが。 http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%8E%A9%93%5D%8E%D4%81%40%83x%83%8B%81%40%8C%F0%92%CA%96%40%8BK&btnG=%8C%9F%8D%F5&lr= ベルを鳴らすのではなく「すみません通して下さい」と一声かけて通ります。
>常日頃からベルを鳴らすようにしているのですか? 必要最小限です。 でも・・・ オバちゃんは口で『チリンチリン、チリンチリン』と大きな声を出して走り去っていきます。
高齢者で1人だったら鳴らさない。 複数で横になって歩いてる人たちだったら、年齢問わず鳴らす。 もしくは車道に車が全く通ってなかったら諦めて出る。 私も昔は鳴らせなかった><
歩道はあくまで歩行者優先?ですから、そこまではできません… 鳴らして歩行者をどかすぐらいなら、自分が車道に出ます。
お礼
間違えてました。歩行者のための道だという事を 忘れていました。 以後注意しようと思います。 ありがとうございます。