• ベストアンサー

おすすめの本を紹介してください!!

今、いろんな本を読もうと考えています。 例えば、病気の体験談の本だったり、精神学(?)的な本だったり、 芸能人が書いてる本だったり、携帯小説が本になってるものだったり。 みなさんの、おすすめの本を教えてください。 感動モノ、笑えるもの、元気が出るものなど・・・。 お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayayuu
回答No.3

ジャンルが特定されていないので、合うかどうか分かりませんが。 ○西原理恵子『毎日かあさん(出戻り編)』 本当はサイバラものをずっと読んでいると、なおの事感動…というか、 泣けちゃうんですが、これだけでも充分かと。漫画エッセイです。 子どもとの生活が主ですが…この出戻り編は特別です。 ○西原理恵子『いけちゃんとぼく』 これもマンガと言うか、絵本ですが、素敵なラストです。 ○糸井重里『言いまつがい』(金の言いまつがい、銀の言いまつがい、 も出ています) 言わずと知れた爆笑本です。 電車の中とかでは読まない方がいいと思います。短いからどこからでも 読めるし、気分転換に最適だと思います。 ○乾くるみ『イニシエーション・ラブ』 評価は色々ですが、引っくり返ってしまったラストでした。 ラストを読むと、もう一度読みたくなるので、時間にゆとりのあるときに 読んでみてください。 ○ひらたまどか『お父さんは太陽になった』 たった47日しか闘病をせず、世を去ったダンナさまとの最後の日々を 綴った本です。写真の幸福そうな姿がまた涙をさそいます。 ○児玉 小枝『どうぶつたちへのレクイエム』 人間に捨てられ、命を絶たれていく動物達の写真集です。 涙なくては見る事が出来ません。でも知って欲しい。現実です。 ○アル・ゴア『不都合な真実』 ミステリなら北村薫、伊坂幸太郎、歌野晶午、加納朋子、宮部みゆき、 東野圭吾。 ハードボイルドなら樋口有介。 エッセイなどなら東海林さだお。 他、石田衣良、江國香織もお薦めです。 色々ありすぎてごめんなさい。 何かひとつでも興味を引くものがあればいいのですが。

yukkkyu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たくさん紹介してくださり、ありがとうございます。 大変、参考になりました。

その他の回答 (3)

• hamham884
回答No.4

中島らもの「今夜すべてのバーに」なんかどうですか? 読みやすく面白いですよ!

yukkkyu
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 読んでみたいと思います! 参考になりました。

• kanakonn
回答No.2

「幸福論」須藤元気 須藤元気が四国88ヵ所を巡った体験記。 精神論に近いですが、読みやすくギャグも笑えます。 「だから、あなたも生き抜いて」大平光代 イジメ→自殺未遂→極妻→宅建合格→弁護士 中卒から司法試験に一発合格するまでの著者の努力の半生が描かれています。 古い作品ですが、感動して何回も読みました。

yukkkyu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「だから、あなたも生き抜いて」は一度読んだことがありますが、すごい半生ですよね。 参考になりました。「幸福論」読んでみようと思います。

• ko-doG
回答No.1

●アレックス・シアラー著● ・13ヶ月と13週と13日と満月の夜 ・青空のむこう ●カイ・マイヤー著● ・七つの封印シリーズ 紹介サイトです↓↓ http://www.ne.jp/asahi/home/oshima/Nanatsu.htm ●J・K・ローリング著● ・ハリーポッターシリーズ ●山田悠介著● ・リアル鬼ごっこ こんな感じでどうでしょうか? 私的にアレックス・シアラー著の作品は、読んだものすべて面白かったので特にオススメです!!

yukkkyu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます!!