- ベストアンサー
賭けゴルフについて
私は別にゴルフをしません。漫画の中に出てきてどういう意味なのかと思い ここでなら答えていただけるのではないかと思い質問します。 賭けゴルフで「プッシュ」「縦横1ポイント」 これらの言葉が何となくはわかるのですが具体的には分かりません。 回答よろしく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#118466
回答No.1
漫画の場面で次の説明が合致するかどうか確認してください。 縦横1ポイント 18ホールをホールごとに勝ち負けを決めるのが横(スコアカード上で通常競争相手のスコアを横に記入するため)18ホールの合計スコアの差が縦(カード上で 上から下へスコアを記入するため)仮にAが横で9ホールを勝ち、2ホールが引き分け、7ホール負けならAは2ホール勝ち(2ポイント) Aが18ホールを80、Bが85で回ったらAは5ポイントの勝ち。縦横合計でAは7ポイントの勝ちとなります。1ポイントを幾らにするかは前もって決めます。(紳士のスポーツであるゴルフでは現金ではなくチョコレートで決済していましたが、後にチョコレートの代金を払うようになり、今日は5枚負けたとか言っていましたが、最近はあまり聞かないですね) プッシュ 負けている方が最後のホールで一か八かの賭けに出ることです。最後のホールで勝ったらそれまでの負けがゼロになります。負けたら倍になります。
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます。 漫画の中にプッシュをしつづけたらいつかは0になるといっていましたが これですっきりしました。 重ねてありがとうございました。