- ベストアンサー
スーパーボーナス解約したら高くなる
英会話のNovaは契約時点の単価で解約料金が決まると裁判で決まりましたね。 たとえば、契約時100回レッスンを契約したら3000円/回だけど、300回契約したら1500円/回になります。 もちろん100回消化時点で解約すれば、高い方の単価¥3000で消化分が計算され、未消化分の残金はほとんど残っていないことになります。 しかし、裁判では100回消化した時点で解約すれば100回は¥1500で計算し、未消化分をすべて顧客に返金しなさい、というものです。 ふと疑問に思ったのですが、ソフトバンクのスーパーボーナスはどうなのでしょうか? 買ったときは安いけど、守るべき契約以内の月数で解約したら正規の端末料金を請求されます。 Novaとソフトバンクは似ていると感じたのですが、法的には通用するのでしょうか? ちなみにソフトバンクの契約方法が悪いと言っているわけでなく、ソフトバンクを応援する身として少し疑問に思っただけです。 (携帯は別会社ですが、ADSLはYahooBBです) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英会話のNOVAと、ソフトバンクの新スーパーボーナスを同レベルで考えるのもどうかとおもいますが... 基本的に、ソフトバンクの新スーパーボーナスの制度を、「機種が安くなる」と考えるのが間違いです。 この点では、ソフトバンクの携帯を安く見せかけて売りたいためだと思うのですが、ショップの店員の説明が悪いということもあると思いますが... 質問者はソフトバンクの携帯をお持ちでないようですし、 新スーパーボーナスでの契約も経験されていないようですので、申込書を見たことがないかもしれませんが、 ソフトバンクの申込み書は、3G携帯の申込書と新スーパーボーナス特別割引の申込みがひとつの申込みになり、 新スーパーボーナスの分割払いの端末の割賦購入の申込書は別になります。 どういうことかというと、端末については、24回ないし、12回の分割、もしくは新スーパーボーナス一括払いの場合でも端末代金の支払総額は変わりませんし、割引も、割賦購入申込書の方には記載されていません。 つまり、端末の購入という部分については、一切割引はないということです。 皆さんが、ショップの店員さんから「値引き」と説明を受けているのは、 携帯の回線契約のほうにある「新スーパーボーナス特別割引」のことで、これは、12回払いなら12回割引があり、24回払いなら24回割引があるのですが、その期間中でも、機種変更、買い増し、解約があると、特別割引は終了となるので、結果として「機種の値引きが無くなる」と勘違いしているだけです。 解約はもとより、機種変更、買い増しについても特別割引が終了となるのは、特別割引申込みを含む回線契約申込みに記載されている 電話番号、機種名、端末の固有情報について、記載内容が一致しなくなるからだと思います。(私の推測) 私も、現在、年末頃には、ソフトバンクで1番号増やそうと考えていますが、 今回は、新スーパーボーナスではなく、非スーパーボーナス一括購入で検討中です。 (量販店の携帯電話コーナーや、ほとんどのソフトバンクショップでは対応していただけませんが...) 契約に際しては、納得するまで 調べた上で契約されることをお薦めします。
その他の回答 (1)
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
誤解があるのが >買ったときは安いけど、守るべき契約以内の月数で解約したら正規の端末料金を請求されます。 解約しなくても継続していても機種代金の請求は一切変わりませんよ。 よく勘違いされて、トラブルの原因にもなるのですが、新スーパーボーナスの機種の分割支払い金は、一切割引されません。 かならず24回ローンが終わるまで請求されます。 新スーパーボーナス特別割引は基本料金やオプション料金や通話料、通信料から割引されています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%82%B9 解約したから正規の機種代金が請求されるとかって事では根本的に違いますよ。
お礼
参考URL拝見した限りは・・・、 >契約期間中に解約や機種変更をしなければ、通常の一括払で購入するよりも割安となる。 とあります。 また、私がソフトバンクで説明を受けたときも割安になる説明でした。 oneballさんがおっしゃるように 契約不履行時、7万の携帯代をすべて払うのか、 契約履行時、7万の携帯代が3万程度になるのか、 も疑問に思ってきました。
お礼
いや、ただちょっと疑問に思っただけです。 システムとしては類似点がありますよね? でも、説明を受けて理解できてきました。 Novaがどうしていけないのか? 完全に理解できません。 説明不足、強引な勧誘がなくても駄目なんですね。 では、novaもスーパーボーナスのように1回3000円だけど、 300回契約したら割引しますよ。解約したら割引なしですよ、 とすればよかった??? 300回で契約しても100回で解約したら高めの料金設定で 残金を払うというのは理が適っていると思ったのですが・・・