• ベストアンサー

大至急お願いします!今夜タイミングとるべき?

たびたびこちらでお世話になっている妊娠希望の主婦です。 夫婦生活を今夜するべきか明日するべきか迷っているため、アドバイスをお願いします! これまでの経過は以下のとおりです。 ※今周期は生理5日目(9月19日)からクロミッドを飲んでいます。 9月26日(水)午前11時:卵胞13mm 排卵は週末か週明けすぐぐらいでしょうと言われる。次回の診察は月曜日。 9月29日(土)夜:夫婦生活あり 9月30日(日)夜:夫婦生活あり 10月1日(月)午前11時:卵胞20mm 今日か明日中には排卵するでしょうと言われる。夫婦生活あり 10月2日(火)夜:夫婦生活あり。まだ体温上がらず。 10月3日(水)今日も体温が上がらなかったため、婦人科を受診。卵胞22mmで、まだ排卵していなかった(午後4時)。そのため、hCG5000を注射する。 上記のとおり、排卵を逃さないように、土曜日から火曜日まで連続4日間もタイミングをとっています(主人は連続でも大丈夫みたいです)。 今日の午後4時hCGを注射しているので、通常であれば、排卵は明日の午後4時~明後日の午前4時だと思うのですが、そうだとすれば、今夜はタイミングを見送って、明日タイミングを取ったほうはいいのでしょうか? そうすれば少しは精子もたまるかな・・・と思うのですが、もし早めに排卵してしまったら・・・と思うと今日もありかな?なんて。 主人はそれほど苦労せずとも連日大丈夫だとは思いますが、やっぱりこれだけ連日だと昨日の精子も少ないでしょうし・・・。 なんかよく分からなくなってきました。すみません・・・。 同じような経験をされた方、急ぎで申し訳ございませんが、アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.4

こんにちは。タイミングならお任せあれ?DEERです^^。 結論お急ぎですよね、DEERはいつも長ったらしいので^^;。 ┏━━━┓注射されましたね~5000も!本日の夜遅めにしてください! ┃結論  「遅め」とは、10/3(4)今夜の0:00~4日AM2:00までに! ┗━━━┛遅めがポイントですよ! 10月2日(火)夜:夫婦生活あり。まだ体温上がらず。 10月3日 ●2静止画早朝から終日あり。卵胞22mmで、まだ排卵していなかった(午後4時)。そのため、hCG5000を注射する。 10/4 ▲2精子が夕方まで受精可能、後はヨボヨボ。 あれ~~~~~~~???????(`□´;)ぇ!? このご質問は昨日???? あいたたたたた・・・。昨日の事だったのか!!! あ~まてまてまて・・・ええ~と・・・。 10/3 4時の時点で排卵はまだ、22mm、5000打たれてるとなると、 ああ!よいよい、よいわ、 3日の夜はしなくてもいいくらいだ\(=^O^)人(^∀^=)/ 3日は終日、2日仲良しの精子が早朝から4日の夕方まであります。 で??? 昨日3日はされてますか? されてたら、 10/4 ●2精子が夕方まで→×●3精子が早朝から終日 10/5 ▲3精子が夕方まで→× と、こうなります。 貴女の排卵が10/3の午後4時以降から何時にされてても、 10/5まで精子は入れ替わり立ち代り居ます。 3日はされたんですか???

その他の回答 (6)

• HOPinDEER
回答No.7

こんにちは。 やはり、今日するよ~と言われてても、5日間くらいの排卵遅れはありますね。(私もざらにありました) これだから卵胞checkも排卵検査薬も陰性まで確認しなきゃいけないんです。 排卵って気まぐれな物は監視してないと^^;! ま、まだしていないと言われた日も仲良くしておられたでしょうから ? てゆうか!その最後診察受けられた前晩にされてますか? 今日はするといわれた日の晩じゃ、間に合わない!(>_<) それだけが気がかりっ! お礼欄は、日付けが出ないのでいつに話か確実でないので・・・。 前晩にされてることを祈ります^^。 排卵は遅れても問題ないですよ。されてたらいいんです、されてたら! 実際にされたのかどうかも確認された方がいいですよ。 されずに消える場合も(卵胞殻を破れなかった)ありますから。 それから排卵14日後にチェックワンファスト(CheckOneFast)でフライングと申してましたが、 Hcg打たれてるので反応してしまう期間がありますからややこしい^^;。紛らわしい^^;。

meru2001
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません! 排卵が遅れるってよくあることなんですね~。 ちょっと安心しました。 さて、タイミングについてですが、ちゃんと最後の診察の前晩(4日)にとってますよ♪ ちなみに診察の日(5日)も♪(*^^*) ただ、体温が上がったのは8日だったので、排卵日は7日かな?と思っているんですが、肝心の6日がとれてません・・・(T_T) まぁ、私は排卵してすぐ体温が上がることはあまりないので7日排卵かどうかは分からないし、5日の精子くんもいることなので希望は捨てずにいます! そうですねー、hCGを打ってるのでフライングするとぬか喜びすることになりますよね。。。 大人しく生理予定日まで待ちたいと思います。 ご回答ありがとうございました!

• HOPinDEER
回答No.6

こんにちは。 >>DEERさんに回答していただくのは初めてではないです~(^^) はい、私も覚えております(≧∀≦)ノ また来たか!と思われるかな?としらばっくれておりましたが^^;、覚えてくれてましたか。 >>前回は「排卵日付近にタイミングを取る場合連続がいいのか?」といった内容でした。 >>だから「おまかせあれ」と書いたんですよ^^。ぬは! 3日もされたんですね! もー排卵終わってると思うんですが、これでもか!!!のその執念は大事ですよ^^。 万が一、貴女の排卵が殻破れなくて遅れても、その充分な保険は役に立ちます。 精子は、女性ホルモンも整えてくれますからね^^。 あれは、ほぼたんぱく質なので死んじゃっても栄養になるし?(これは冗談!) 10/3~4日受精として、10/10~14日の間に着床、この間に着床出血がないか色薄下着を凝視の事!(@_@;) 生理予定は10/16~17、 この3日前くらいからチェックワンファスト(CheckOneFast)でフライングしてみたら着床はしてるかがわかりますよ! ではご期待下さい!!!!

meru2001
質問者

お礼

DEERさん、たびたびの回答ありがとうございます! 今日、正午すぎに内診してもらったところ、まだ排卵しておらず・・・(>_<) 周期14日ごろの内診では、モニターにまぁるい卵胞を見つけると「よかったぁ~」って思うんですが、今日はモニターを見て「あ・・・まだだ・・・(T_T)」って思いました。。。 医師いわく、「お~、まさしく今からって感じだね~」とのこと。 今朝の基礎体温が若干高め(低めの高温期)だったことも含めて、今夜には排卵するでしょうと。 hCGを追加されるかと思ったら、注射は打ちませんでした。 前回の診察時にすでにデュファストンをもらっているんですが、日曜日から飲み始めてくださいと言われました。 診察中は「あ~、もうどうでもいいや・・・」なんて思いましたが、帰宅中は「念のため今夜も頑張るか?」と思いました(^^; 連休中に体温が上がらなかったら連休明けに診察を受けないといけないでしょうが、きっと排卵する!と信じようと思います。 でもこんなに排卵が遅れることはないので、今周期はあまり期待しないようにします~。 せっかく今周期からゴールデン期間なのにっっ!!(←やっぱりどこかで期待してますね・・・) DEERさんにはまたお世話になると思いますが、どうぞよろしくお願いします!!

• HOPinDEER
回答No.5

あ~。。。ついしん! 連続だと精子の能力はおちる?? でもそんなの関係ねぇー! でもそんなの関係ねぇー!! でもそんなの関係ねぇー!!! 特に問題ない健康な人なら、 精子はねぇ~出したしりからドンドコ作られてるんですよ! んで、貯めておいても老化は進んでるんです。 老化した精子貯めておいてもねぇ・・・活躍できないですよ? 若い内に「行ってこい~!」ってさっさと旅に出しちゃいましょう! 量は減るかもしれませんが、「受精可能な時間」は変わりません。 それなら、貯めてる老化した数より、可能な数が大事です^^! う・・・ぅらやましぃ・・・。(=゜¬゜=) 失礼致しました。

meru2001
質問者

お礼

HOPinDEERさん、丁寧にご回答いただきありがとうございました! DEERさんに回答していただくのは初めてではないです~(^^) 前回は「排卵日付近にタイミングを取る場合連続がいいのか?」といった内容でした。 今回も同じような内容ですが、何しろかなり連日になっているので、hCGの注射の効果時間を考えると1日飛ばそうかなーと思って質問させていただきました。 さて、昨夜(3日)のことですが、他の方の回答に背中を押され、タイミングをとりました(*^^*) そして今日も念を押そうか・・・と思ってるところです(笑) これで明日の内診で無事に排卵されていればいいのですが・・・。 たびたび回答していただきありがとうございました。 もうしばらくタイミング法でいくと思うので、またどこかでお世話になるかもしれません!その時はどうぞよろしくお願いします☆

• am111
回答No.3

質問者さんの状況が、先週の私とまったく同じです!週末排卵でしょう、と言われてタイミングをとったのに、実際は遅れに遅れて、夫には大変な思いをさせてしまいました(^^;) あんまりにも遅れるのでhCGで排卵させましたが、1度目が効かずに2度目でようやく排卵してくれました。排卵予定日に向けて頑張っていたのに、ただでさえ弱い夫の精力を無駄にしてしまったようで悔やまれます(><)・・・と無駄話が長くなってしまいましたが、、、 ご主人が大丈夫なのなら、今日も明日も!で良いのではないでしょうか。うちは夫が連続はダメな人なので、どうしてもタイミングを逃してしまいます・・・そうならないためにも、「できることは全部やった」と思えるくらいのほうが後悔がないと思いますよ。 急に秋めいて夜は寒いくらいですが、熱い夜をお過ごしください! 赤ちゃんが来てくれるといいですね^^

meru2001
質問者

お礼

先週体験されたんですか!!親近感がわきます(笑) たしかに私も「精力を無駄にしてしまった・・・」って思ってしまいます。。。 am111さんのお言葉を参考に、昨夜はタイミングをとりました(*^^*) 「今日も明日も!」という後押しを胸に今夜もできたら頑張ります☆ 一回のhCGでは排卵されたなかったんですね。 私は明日受診して確認してもらうことになっているんですが、もし排卵してなかったら・・・と思うと不安です。 お互い早く子供を授かることができたらいいですね! ご回答ありがとうございました。

• mamar
回答No.2

不妊歴4年の者です。 私も「精子が少なくなる」と出し惜しみしてピンポイントで狙ったりしてましたが、精子の量よりも回数を多くしたほうが妊娠率は高いそうです。 卵子も状態によっては非常に短命になる月もあるし、精子がたどり着くまで時間もかかるし、明日より今日、仲良くしたほうがいいと思います。 精子も薄いほうが、元気な勇者達が多いらしいです。 濃いと受精能力悪いのが大部分ですから・・ もちろん質問者様と旦那さんの気分が乗らなかったら明日でもギリギリ間に合うかもしれませんが・・・ ちなみにうちら夫婦は3日連続とか出来ないので、なかなか子供が出来ないんでしょうね。。。(><)

meru2001
質問者

お礼

精子ってそうなんですねー。勉強になりました! mamarさんのお言葉を参考に、昨夜はタイミングをとりました(*^^*) 昨日の主人の精子が「元気な勇者達」であることを祈るのみ・・・。 お互い早く子供を授かることができたらいいですね! ご回答ありがとうございました。

回答No.1

同経験者です。 排卵した後では、もともこうもないので、ご主人が大丈夫とおっしゃってくださっているのでしたら、今夜、夫婦生活をもたれてはどうですか?精子は少ないと言っても、まったくないわけではないし、膣の中で何時間は生きているので、生命の力を信じて! 私も排卵チェックを毎日していただいて、誘発剤を使い、妊娠出産にいたりました。 相談者さん、ご夫婦に赤ちゃんが授かりますように。 祈ってます。

meru2001
質問者

お礼

同じような治療経験を経て、妊娠出産されているんですね! runch2003さんのお言葉を参考に、昨夜はタイミングをとりました(*^^*) 子供が欲しいという気持ちは主人も同じなので頑張ってくれたのだろうと思います。 大至急の質問に早々と答えていただき、ありがとうございました!