• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

初めてのHCG注射!タイミングについて

38歳 2人目不妊。 不妊治療開始4ヶ月。 多嚢胞+高プロ(カバサール週に1回服用中)です。 生理周期(28日~40日)ここ数カ月は28、29、30、30、39、40です。 今周期からクロミッド1日1錠×5日→HCG注射しました。 初めてHCG注射したのですが、基礎体温がいつになく荒れていて 排卵したのかがわかりません。 排卵確認は明日行く予定です。 今日タイミングとるべきかアドバイスお願いいたします。 ★=タイミング(夜23:00頃) D1~D10 36.2~36.5 低体温相 D11 36・45  卵胞13mm D12 36.35 ★ D13 36.51 D14 36.35 ★ D15 36.83 卵胞21mm HCG5000(夕方17時30頃) ★ D16 36.81  D17 36.30 D15にいきなり高温相になったので自力排卵!?こんなにスムーズに!?と感動していたら 卵胞チェックでもなんとなく内膜が白っぽかったので、先生も「あれ?したかも?あっあるね~やっぱりまだ排卵してないね」と言われガッカリ。。 医師からD15,16頑張って!と言われたんですけどD16は力尽きダメでした・・。 多嚢胞なのでHCG注射しても必ず排卵するとは限らないと思いますが 初めて卵胞21mmまで育ったので何とか排卵してほしいと念じています^^; 子作りのための行為にお互い疲れもあり、今日まで頑張るべきなのか 今までの努力にかけるべきか悩んでいます。 アドバイスいただけると嬉しいです!    

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数5844
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

こんばんは。 医学生の11nov11と言います。 お力になれればと思い、回答させていただきます。 まず、夫婦でタイミング法を頑張っていらっしゃる、ということでよろしいでしょうか。 クロミッドで卵胞を育て、HCGで排卵を誘発したのですね。 毎日勤勉にお薬を飲んできたのですから、期待は大きくなりますよね。 その気持ちを応援させてください。 ところで、teto2goさんは女性の生理周期の中で一番妊娠しやすい時期についてご存知ですか? あらためて書かせていただきますと、 排卵日の前日または前々日に夫婦生活を行うと、卵子と精子がもっとも出会いやすいのです。 つまり、HCGを注射した当日または翌日となります。 (医師のD15,16頑張って、という言葉にはこのような意図があります。) もしかすると、 D16に頑張れなかったことが気になるかもしれませんが、上記の内容はあくまで「平均的な」もので、 teto2goさんにあてはまるか、断言できません。今日頑張ることも価値があります。 また、D15の精子が妊娠にたどり着く可能性だって大いにあります。精子は女性の体内にしばらくとどまり、卵子を待ちます。 そこで、提案なのですが、 これらの事実をふまえて頑張るか、それとも今までの努力にかけるか、旦那様と話し合いをし、決定してはいかがでしょうか。 D15に頑張ることが出来たこともありますので、焦る必要はないように思います。 日ごろからしっかりとコミュニケーションをとり、旦那様と共に頑張っていくことが一番大切です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます^^ 今回、私は今までの努力にかけよう!と思ったのですが 旦那はギリギリまで頑張りたい、希望は多い方が良い!とのことでしたので D17まで頑張りました! 良い結果が残るといいのですが・・。 夫婦の意見が合わないと不妊治療は難しいですよね。 アドバイスありがとうございました!

関連するQ&A

  • HCG注射後のタイミングについて

    早発排卵ぎみのため、D11で卵胞19mm排卵検査薬くっきり陽性。D11~D12までには毎回排卵です。 生理周期は25~26日です。今回初めてD11の午前10時半にHCGを打ちました。当日の午前6時半にタイミングをとり午後の6時半にもう一度タイミングをとりました。D11の午後7時頃から夜中までにかけて下腹部に排卵痛と思われる鈍いような気持ち悪いような痛みがあり、今朝の基礎体温は前日に比べてやや上昇しました。排卵はこんなに早く終わるのでしょうか? 医者には12時間以内には確実に排卵しますといわれました。36時間以内とかってよく見かけるのですが、どのようなものなのでしょうか?これでタイミングはよいのでしょうか? D9 36.32 D10 36.26 排卵検査薬 夜 陽性 D11 36.37 排卵検査薬 朝 陽性 10時半HCG 朝6時半タイミング 夜6時半タイミング  D12 36.47 排卵検査薬 朝 陽性 (陽性反応は注射のせいでしょうか?) D13の朝はなんとかタイミングとれるかもしれないのですが… そろそろ39歳がちかづいてきたので早めに妊娠したいのでどなたか早めのお返事くださると嬉しいです。

  • hcg注射について

    男性不妊で不妊治療中の36歳会社員です(わたしには年齢以外の要因は見つかりませんでした) 2回目のAIH後、hcg5000注射をして5日、体温が上がりません。 D13 36.13 卵胞14mm D14 36.32 D15 36.14 卵胞19mm D16 36.28 AIH hcg注射 D17 36.42 D18 36.54 D19 36.56 のびるおりもの D20 36.27 排卵済み D21 36.63 これまで数ヶ月、D16~18あたりで自然に排卵し、体温は中1日ほどでポーンと上がっていました。 高温期は36.8~37度くらいになります。 先月もAIHの2日後(D19)には、36.78まで上がりました。 今月は体温が上がらず、心配で病院に行ったD20には排卵してました。 もともと自力で排卵できるのにhcg注射までしたのだから、タイミングOK!と安心して、排卵済みの確認に行かなかったことを悔やんでいます。 今回はD19排卵だった気がしますが、hcg注射をして、かえって排卵が遅れるとか、体温が低くなる、なんてことがあるのでしょうか? 合わない体質とか… 先生も注射の前に「打つ?やめる?今回は念のため打っとくか~」という感じなので、 わざわざ痛い思いをするより、自然に任せた方がいいのかな? などと思ってしまいます。 今回はもうあきらめましたが、次回どうするか、悩んでおります。

  • hcg注射後のタイミング

    今周期から病院で卵胞チェックをはじめました 昨日(25日)、排卵検査薬で陽性反応がでたので 卵胞チェックをしたところ 子宮内膜 14mm 卵胞 右 19mm でした 排卵を促す注射(hcg?)を18時に打ちました 基礎体温は 22日 D10 36.29℃ 仲良し 23日 D11 36.54℃ 24日 D12 36.50℃ どろっとしたオリモノ(塊も)                仲良し(PM11時) 25日 D13 36.26℃ 排卵検査薬 陽性 hcg注射(PM6時)               仲良し(PM9時)  26日 D14 36.24℃ 生理周期はだいたい27日~30日、高温期は36.7℃以上になるので まだ低温期の範囲です hcg後、高温期に入ってないというのはまだ排卵してないのでしょうか? 今日もタイミングをとった方がいいのかもしれませんが3日連続は 厳しいです。。 昨日の仲良しでも妊娠する可能性はありますか? 検査自体はじめてなので分からないことが多く不安でいっぱいです よろしくお願いします

  • hcg注射後のタイミングについて…教えて下さい。。

    いつもお世話になってます。 今周期(まさに今ですが…) 金曜日 4月20日 夜 (19:00頃) 卵胞の大きさは17mmでした。→hcg注射 先生からのタイミング指示は、hcg注射当日と、1日空けてとの事でした。 なので、4/20と4/22タイミングとれました。(どちらも夜です) で、本日、体温が上がっているかとおもいきや、 体温が上がってないんです。 4/20 36.22 ○夜 4/21 36.33 4/22 36.39○夜 4/23 36.33 これって、まだ排卵してないって事でしょうか? それとタイミングは、また明日とるべきでしょうか?←もちろん多い方がいいのはわかってるのですが、 旦那さんにがんばってもらうための、理由と言うか…、積極的な理由が欲しいです。 それと、hcg注射って、36時間以内に排卵を促すんですよね?それなのに、まだしてないのか。 私の場合は、卵胞が小さ過ぎて、排卵出来なかったって事でしょうか?17mmは少し小さいみたいですが、先生が前々回のデータを見て、決めてました。 (病院の先生に聞けばいいのですが、今週は金曜日まで予約がとれなくて(泣)) 今日には高温期になってくれるかなぁと思ってたので、どうしたらいいものか、 明日の体温で決めるべきですか?

  • 黄体化未破裂卵胞でしょうか?

    多嚢胞と高プロで治療中です。 今回初めてクロミッド1日1錠×5日→HCG5000を注射しました。 体温が上がっているのに排卵していないため、黄体化未破裂卵胞ではないかと 不安です。 D1~D10までは低体温相36.2~36.4℃です。 D11 36.45 13mm(右に1個のみ) D12 36.35 D13 36.48 D14 36.45 D15 36.85 21.5mm←HCG5000注射 D16 36.81 D17 36.27 D18 36.69 27.5mm←2回目のHCG5000追加注射 D19 36.71 次回はD21に受診予定ですが、このまま排卵せずに大きくなるのでは!?と 不安に感じています。 今周期は諦めてお薬で生理を起こしたほうがいいのでしょうか。 ここ最近の生理周期も40日と長いので、このまま肥大化すれば手術になるのかと 悪いことばかり考えてしまって・・・。 不妊専門ではないので、放置されそうな気もしてますます不安になってしまいます。 次回受診時に注意する点などありましたら、ご意見いただけませんでしょうか。

  • HCG注射後の排卵について教えてください

    多嚢胞でクロミッドとHCG注射にて タイミング治療をしています。 HCG注射についてなんですが 一般的には注射後24時間~36時間で 排卵といわれてますが わたしの場合少し遅れてるような気がしてます。 前周期 36.48 卵胞18mm HCG注射 36.49 朝方5時 タイミング 36.14 夜タイミング 36.28 36.49 今周期 36.32 夜12時 タイミング 36.35 卵胞20mm HCG 36.10 36.06 36.48 という感じの基礎体温です。 HCG注射は朝10時に打ってますが 翌日排卵とは思えないんです… タイミングは何度もとれないので HCG当日がいいのか翌日がいいのか 考えてしまいます。。 ご意見聞かせてもらえませんか? 病院の先生に話しても 2日後排卵~ねぇ?? と言う感じです… 排卵済チェックもしてもらえません。 宜しくお願いいたします。

  • ■至急お願いします!hcg後のタイミングについて

    度々お世話になっています。 二人目不妊で治療をしています。 3/22に病院にて卵胞チェックをし15mmと言われ、2日後の3/24再度卵胞チェックで19mm。医師からの指示で翌日3/25 AM9:00にhcg5000を打ちました。 (25は卵胞チェックしてませんが、20mmは越えてたと思います) 医師からは注射翌日にタイミングを取るよう言われたのですが、少しでも可能性を上げたく3/25のPM10:00頃タイミングを取りました。(翌3/26はタイミング取れずでした) hcg注射を打つと24~36時間後に排卵と聞いているので、タイミング的には何とか大丈夫ではないかと思っていたのですが、昨日今日の基礎体温がグッと低くなり高温期へ移行しないので、排卵が遅れているのではないかと不安です。 タイミングが合っているか、いないか、本日27日もタイミングを取った方がよいのか、詳しい方がいましたら、教えていただけませんでしょうか。 最終生理3/10(生理周期は不規則です) ★は夫婦生活した日です。 3/21 D12 -   ★ 3/22 D13 36.47 卵胞チェック15mm 3/23 D14 36.26 ★ 3/24 D15 36.29 卵胞チェック19mm         hcg5000接種 3/25 D16 36.36 ★ 3/26 D17 35.98 朝一瞬だけ下腹部に           ツキンとした痛み 3/27 D18 35.83 少し下腹が重い感覚あり よろしくお願い致します。

  • D17 18mmでHCG。タイミングは?

    今月からHMG-HCGでタイミング療法を受けています。 いつも生理周期は27~29日だったのですが、今月は少しイレギュラーで戸惑っています。 4/12 D9 卵胞チェックに行ったところ、卵胞らしきものが小さすぎたのか?はっきり見え無かった為、急遽HMG注射をしました。 4/14 D14 左右にそれぞれ15.5mm、13mmの卵胞、その他小さいのが2~3個あり。HMG注射(2回目) うまくいけば2個排卵するかもと言われる。 4/19 D16 主席卵胞が1つあり16.5mm(左右どちらか忘れました)その他小さいのが左右に2~3個。HMG注射(3回目)もう一つ排卵するかと思われていた卵胞が消えていました!? 昼過ぎに排卵検査薬が反応したので夜タイミング。 4/20 D17 主席卵胞18mm確認 HCG注射 15時タイミング 今回、卵胞が消えたり?!いつもは22~24mmで排卵していたのですが、排卵が遅れているにしては成長が遅い事で戸惑っています。 LHサージがおこってからHCG注射をしたので、明日4/21もタイミングを取ろうと思っています。 (1)このタイミングで大丈夫でしょうか? (2)卵胞のサイズが小さい場合、たとえLHサージが起きたり、HCGをしても排卵が遅れがちになるものなのでしょうか? なんでもいいので、アドバイスを頂きたいです。

  • 卵胞 18mmでhcg注射 タイミングは、、?

    初めまして。 みなさんの考えや意見を頂きたく投稿させていただきます。 現在、二人目不妊でクロミッド、hmg,hcgで治療中です。 只今三周期目です。 私は多嚢胞で一人目も同じ治療で三周期目に授かりました。 今回、一周期、二周期ともに、hcgを卵胞20mm時点で単位5000を打ちました。 排卵確認はhcgから一週間後に確認しに行き、排卵したとのことでこの日もhcg5000を打ちます。このような流れで来ています。 20mm時点でhcgを打った日をかりに排卵日と仮定して生理までを14日後として、 数えたところ、一周期目も二周期目も生理が4日ほど遅れました。 これは、排卵が注射した日より4日前後遅れたとゆうことでしょうか? hcgをすると~36時間ほどで排卵とよくみますが、それを踏まえても3日ほどして排卵したと考えてよろしいのでしょうか? 実は今周期ですが、昨日卵胞18mmでhcg5000を打ち、注射当日と翌々日に仲良しをと言われました。しかしいつもは20mmで注射とゆうことや、3日程いつも遅れている?こともあり、 また子供がなかなか寝ずで、仲良しを今日と明後日(医師に指定された日から一日ずつずれたす。)にしようと思い昨日はしませんでした。 しかし、今日主人が熱を出し仲良しはできそうにありません。最短でも明日の夜しかできないのですが、タイミング的にはセーフだと思いますか? 主人もですが毎日は出来ないようなので、体調次第ですが明日、明明後日で仲良し出来ればと思っています。 ちなみにですが基礎体温は今朝はまだ低温期でした。 長々とわかりづらいかと思いますが、みなさんならどう思われるかコメントいただけたらありがたいです。

  • HCG注射後、タイミングあってますか?

    20代後半、不妊治療している主婦です。 生理周期3日目より、フォリスチム注射10本、 周期17日目の3/2の正午くらいにHCG注射を打ちました。 基礎体温は以下の通りです。 周期14 2/27   36.29 周期15 2/28   36.29 午後10時ごろ タイミング  周期16 3/1   36.01 周期17 3/2  36.12(おりもの 少し多い)正午ごろHCG注射 このあたから乳首痛を感じる 周期18 3/3   36.34(おりもの 少し多い)午後11時ごろ タイミング(医師の指示) 周期19 3/4   36.56 周期20 3/5   36.41 周期21 3/6   36.83 もともと生理周期は不順で2ヶ月こなかったりしょっちゅうなので 今回フォリスチムを注射し、卵胞を育てた次第です。 私としましては、3/5が高温期なのかが気になります。 自分では36.40~50以上であれば高温期と考えていますが。。。 この日は朝2時間ほど早く起きたのも、原因でしょうか? 何日が排卵日なのか、わかる方いましたら ご意見、よろしくお願いしますm(_ _)m 無知な上に説明不足で申し訳ありません。