• ベストアンサー

友達が変わってしまった

中2になってから、いろいろと規律を破る人が増えてきました。 そんな中で、小さい頃からよく遊んでいた友達が「規律を破る組」の人たちとよく関わるようになり、だんだん溶け込んできました。1年の頃はいたって真面目だったようですが、急に変わってしまいました。携帯電話を買っもらってから変わり始めたようで、自転車に乗っていても携帯電話をいじくっています。携帯電話で誰かとやり取りをするうち、そうなってしまったのかと思うと、「大丈夫かな」と思ってしまいます。他人が関わることではないのかもしれませんが、とても心配でなりません。このままでいいのでしょうか?それとも、何かすべきなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • satesate9
回答No.2

なぜあなたが「規律を守る組」にいるのか、なぜ「規律を破る組」の人たちが規律を破るのか。友達は規律を破りたいのか「規律を破る組」の人と友達でいたいのか。そもそもなんでそういうグループ分けがあるのか。いろいろ自分で考えてみてから、お友達に聞いてみるのもいいかもしれませんね。自分の意見を押し付けるのではなく。「心配している」っていうことは伝えてもいいと思いますよ。他人ではなく友達なんでしょうから。

その他の回答 (1)

• compequal
回答No.1

質問者さんは、おそらく真面目なご家庭のお子さんなんですね。なんとなく、この質問自体にそういう雰囲気を感じて、興味深く感じてしまいました。 さて、ご心配の内容ですが、現時点の行動ぐらいですと、クラスの悪ガキグループ側の連中となかよくなっていった、という程度にしか思えませんのでそこまで深刻に心配するような話には思えません。ただ、それまで真面目だった子がいきなり悪いことし出すと、限度がわからなかったりするということもありますから、明らかに限度を超える雰囲気になってきたぐらいで注意すればよろしいのではないか、と思います。  あるいは、在籍されていらっしゃる中学の悪ガキグループというのが、よほどのワルだというのならば、現段階で引き戻すように動くのもいいかもしれません。ただ、単に親の言いつけとか、学校の規則をちょっと破るぐらいであれば、それほど心配するようなことではないか、とは思います。  以上、個人的な経験談でした。ご参考までに。