- 締切済み
入院給付金について・・・。
初めて相談します。どうか皆様教えてください。 8月に、父が脳梗塞で入院しました。入院した時には、意識はあったのですが、つい先日、急に意識が無くなり、先生からは、回復は難しいかもしれません・・・。との事でした。 病院から入院費の請求が来たのですが、生活が苦しいので、一度入院給付金の手続きをしようと思ったのですが、父の意識が無いのであれば、後見人を立てる以外、支払いは出来ません。との事でした。初めてのことで、代理人も立てていなかったので、知合いの保険会社の人に聞いた所、後見人まで立てる必要はないんじゃない?と言われ、病院の先生にも、そんな話は今まで聞いたことがない。と言われました。後見人の手続きには、3ヶ月位かかるそうです。その後も、色々と大変だと聞きました。後見人を立てる以外に方法は無いでしょうか?とっても困ってます。皆様、是非良いアドバイスを宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
早くお父さまの様子が落ち着かれると良いですね。 私の母も、今年の初めに脳出血で入院し、肺炎を併発し、しばらく意識がなくなりました。 でも今は退院して、元気とは言いがたいのですが、なんとか頑張ってます。 どうかご家族も諦めないで頑張ってください。 家族の愛情で回復度が全然違う…と入院中お世話になったドクターや看護師さんに言われましたから。 >入院給付金について・・・。 これは加入なさっている生命保険の入院給付金ですよね?? このような場合は「指定代理人」で請求できますよ。 もしまだ「指定代理人」を登録していないのなら、請求と同時に手続きしてもらえば大丈夫なはずです。 知合いの保険会社に教えていただくより、お父さまが契約している保険会社に問い合わせましょう。 生命保険会社によって、手続き方法は異なりますから。
お父様の年齢と 健康保険の関係で違ってきますが… 病院の相談窓口には相談されましたか? 市町村や健康保険の方で 貸付とか高額療養費とか負担が軽くなる方法があります。まずはその手続きをしないといけません。 (75歳以上ならすでに手続きは 必要ないかもしれない 病院に確認してください) その上で、入院給付金などの支給を待つしかないと思います。
お礼
父の年齢は75歳未満で、高額医療の手続きは済ませました。 病院のケースワーカーの方にも相談に乗ってもらいましたが、こういった相談は受けたことが無いと言っていました。 後見人の手続きは、時間も費用もかかるので・・・。 相談に乗って頂いて、ありがとうございました。