• ベストアンサー

Excel2002で関数を入力してる時に・・・。

となりのセルが消えてしまいます。セルであってますよね!?セル番地!? 隣のセル番地!?を関数で使うって言うのに、消えてしまっています。 例えば、A5の所に関数を入力→ROUNDDOWN( 枠が限られてしまうじゃないですか!!この枠を隣のセル番地に影響なく関数を入れたいんです! 説明下手でスミマセンm(__)m どうすればいいんでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.5

#1-#4はもっともなご解答なのですが、下記が直接の 解答ではないでしょうか。 A1に式をいれる(例=ROUNDDOWN(B1,2)をいれる)として、書式-セル-(文字の制御のところ) 「折り返して全体を表示する」をチェックを入れる。- OKをクリック。これで入力した式は、A1セル内で折り返して表示される。A2セルは見えなくなりますが。 しかしこの方法は、セルごとの一々書式設定が必要で 利用に拘らないほうが良いと思います。

その他の回答 (4)

• Good-S15
回答No.4

こんばんは。 ご質問内容から察して、私も#1の方と同様に くみ取れましたので、そういう観点で回答します。 まず、2002であれ、関数を入れる場合は、最初に イコール(=)を入れて下さい。 [Shift押しながら「ほ」] その後、ROUNDDOWNを入力して下さい。 そのまま、入力しても可能です。 (最後で、Enter叩けば邪魔にはならなくなります) ただ、ご質問文から察して、関数は初めてお使いのような 気がしますので、以下が分かり易ければ、その方が宜しいかと。。。 1.上から4段目位でしょうか。。。「fx」と書かれた ボタンがありますので、ソレの右(白い枠内)をクリック 2.白い枠内の左に縦棒(カーソル)が表示されます。 3.そこで、イコール(=)を入力し、ROUNDDOWN(...を入力します。 これなら、気にならないのではないでしょうか? また、関数は、パラメータ(引数)を使うことがありますので、いきなり手入力よりも、GUIに則ってクリックして いく方法をオススメします。(大まかな手順は以下参照) 1.上から4段目位でしょうか。。。「fx」と書かれた ボタンがありますので、ソレをクリック 2.表示された画面から、ROUNDDOWNを選んでクリック 3.パラメータ(引数)を設定 [切捨てしたいセル、小数点何桁以下を捨てるか] 頑張って下さい。

• k-nksm
回答No.3

セルに直接数式を入力しているのではないでしょうか? アイコンボタンの下の数式バーで入力しながら、マウスで入力するセルを選択すると、問題ないと思います。 数式バーを表示していないのなら、表示>数式バーをクリックして表示させてください。

回答No.2

式を作成する途中で、隣のセル(セルでOKですよ)を使用したいのですよね? 答えを表示したいセルで全部キーボードから入力されているのですね? そんなときには、実際に使用したいセルの上のセル、もしくは下のセルをとりあえずクリックします。その後に、キーボードの方向キー(下、もしくは上)を押すと、きちんと使用したいセルが選べるのではないかと思いますがいかがでしょうか?がんばってください。

• KODAMAR
回答No.1

文字数が多くて、隣のセルまでいってしまってるってことですよね? その場合は、一度関数をエラーで終わらせてから、修正をするか、 セル番地を直接入力してください。(この方が簡単かな?) 例えば、A5に関数を入力して、A6のセルを使用したい場合は rounddown(A6・・・ というように「A6」をご自分で入力してください。