• ベストアンサー

JALマイレージ有効期限について

JMB会員で12月末に失効するマイレージ20000マイレージがあるのですが、JALカードに切り替えるとマイルは継続できるのでしょうか?それとも有効期限はそのままなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。 JALの会員です。 JALカードに切り替えても今年末に失効するマイルの有効期限が延長されることはないです。特典航空券を発券しておくか(発券後1年有効、区間の変更はできませんが、便と搭乗日の変更ができます)クーポンと交換しておくかのいずれかでムダにしないようお勧めします。 クーポンは紙のクーポンとICクーポンの2種類があります。紙のクーポンの方が換算率がよかったと思います。(2万マイル3万円相当)有効期限は発行後1年です。JMB会員画面ログインすると、左側に「JAL利用クーポン引換」というメニューが出ていると思いますので、そこで交換できます。ICクーポンはお手持ちのJMBカードに「ic」マークが入っていたらチャージが可能で、手順としてはまずマイルをIC口座へ移し、手持ちのカードへマイルから金額に換算された額をチャージすることができます。これも発行してから有効期限は1年です。 あとは、今年もあるかどうかはわかりませんが、年末近くになってから救済策として、マイルを利用した景品交換企画が以前はありました。私もそれを利用してその年に期限切れとなるマイルとスーツケースとを交換したことがあります。 ご参考まで。

anpanchi77
質問者

お礼

ご親切にありがとうございます。 ぎりぎりまで待ってみます。 何か特典があるかもしれないので・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• momo-kumo
回答No.2

jALカードに切り替えても、今年12月末で有効期限がくるマイルの期限は 変わりません、そのままです。

anpanchi77
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

• nik670
回答No.1

JALカードにVISA付けています。 JMB会員っていうのはクレジット機能がないやつの 事ですか? ちなみにJALカードでも最大3年間しかマイル貯め られません。 飛行機にのらないのであれば、金券みたいのに交換 できますよ。どこでも使えるっていう訳でもないで すが航空券買うときなどに利用できます。

anpanchi77
質問者

お礼

ありがとうございます。JMBはマイルを貯める専用のカードで、もしJALカードに変更して期限が延びるのであれば、年会費を払ってでもクレジット機能が付いた方がいいかなぁと思ったのです。 年に何度も特定してJALを利用するわけでもないので・・・。 金券だと期限はないのでしょうか? 調べてみます。ありがとうございました。