- ベストアンサー
イストにETCを取り付けたけど・・・。
すみません。教えてください!! yahooキャンペーンでETCをゲットしました。 セットアップされた状態のものなので、取付のみをしたんですが、 ディーラーにはもっていかずに、簡単に取付られるということで友人に付けてもらいました。 取り付け後、正常な音で「ピッ」と起動し、ETCカードを挿入して インターの入口ゲートが開きましたが、出口ではエラーが発生して しまいゲート開かず、係り員の人に対応していただきました。 原因は、 (1)フロントガラスの種類(バックミラー付近に黒いメッシュ加工されたものがある)により、電波を通さない。 (2)セットアップが適切に設定されていない。 (3)ETCカードが反応していない。 などと考えられるんですが、いまいちわかりません。 車種は【イスト:2004年式】です。 車に詳しい方どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>型式はJ-ES102です。 >このタイプもダッシュボードの先端に貼り付けるタイプでしょうか?? その機種はミラー裏のフロントガラスに貼り付けるタイプです。 ただ、この機種はアンテナのコネクタの接続ミス(接触不良)が起こりやすいようで、メーカーでも注意を促しています。 アンテナコネクタの接続を再度確認してみてください。 http://www.furuno.co.jp/news/product/20070720_001.html
その他の回答 (7)
- USKURO
- ベストアンサー率28% (16/56)
お礼
ありがとうございます。
- vettez06
- ベストアンサー率25% (1/4)
こん○○は 僕も昨日同じような事が有りました。 自分で取り付け、テストで高速に乗って、怖いのでスローで進入・・・入り口はすんなりOK! 出口はOKだろうと思い、40Km程で進入・・・。 しかしバーが開かずにぶち当ててしまいました。 料金所で理由を聞いても「たまにあるんです」との事。 そのまま折り返しましたが、今度は入り口も出口もOK。 車種は軽ムーブです、古野電気株式会社の型式はJ-ES102ですので、同じだと思います。 説明書にもミラー裏に貼り付けって書いてありますよね? 熱反射ガラスでもないし・・・下の方が言われるように、入り口が入れたのが奇跡なんですかね? でも、帰りは普通に通れたし。 回答じゃなくて、ごめんなさい。 またトライしてみようと思います。
アース不良や電源の半断線が考えられます。 私はディーラーに付けてもらったのですが、サービスエリアでランプが点いていないのに気がついて、駐車場でバラしたことがあります。 どうも、分岐タップのところで接触不良があったみたいです。 弄くってからは動作不良はありません。
お礼
ありがとうございました。
- number0014
- ベストアンサー率65% (711/1087)
>フロントガラスの種類(バックミラー付近に黒いメッシュ加工されたものがある)により、電波を通さない。 イストであれば電波を通さないということはありません。 ひとつ伺いたいのは、入手された車載器は、古野電気株式会社製アンテナ分離型車載器(型式:J-HP101B)という機種でしょうか? この機種の場合、アンテナはミラー裏側のフロントガラスに貼り付けるタイプではなく、ダッシュボードの先端に貼り付けるタイプです。 もし、この機種のアンテナをミラー裏に貼り付けているのであれば、電波の受信部が下向きになっているため受信できなかったと思われます(入り口を通れたのは奇跡です)。 取扱説明書を読めば、詳しい取付方法が掲載されていますので、取付説明書に指示されている場所に取り付けられているかどうかを確認してください。
補足
はい。そうです!! 古野電気株式会社の製品です。 型式はJ-ES102です。 このタイプもダッシュボードの先端に貼り付けるタイプでしょうか??
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
追記。 音声ガイド付きETCだと、エンジンをかけた瞬間、エンジンを切った瞬間、カードを差した瞬間、カードを抜いた瞬間に「カードが挿入されています」「カードが挿入されていません」などの音声ガイドが出ます。 カードの挿入不良の場合、この音声ガイドが「カードが挿入されていません」になるので、すぐに判ります。 それと、本体とアンテナがセパレートタイプ(別々になってるタイプ)の場合、本体とアンテナの間でも無線信号が飛んでいます。 (こういう機種は、説明書に「本体がアンテナの方向を向くようにする為、場合によっては裏返しにする必要がある」などの注意書きがあります) 本体の取り付け位置、取り付け方向が悪いと、本体とアンテナの間で信号が伝わらず、ゲートが開かない事があります。 取り付け位置、取り付け方向を再確認して下さい。
お礼
取り付け位置が問題であれば、やはりディーラーにみてもらった ほうが良いようですね。 回答ありがとうございました。
- memphis140
- ベストアンサー率34% (100/288)
それ以外に、取り付け場所が悪い可能性もあります。 また、何らかの原因でそういう状況になることもあります。 次に試せば上手くいくときもあります。 しかし、取り付けに自信が内容なら、ディーラーもしくはショップで動作を確認してもらったほうがいいです。
お礼
やはり、ディーラーに行ったほうがいいようですね。 結局2度でまでしたが、やはり確実なほうがいいと思いますので 行ってきたいと思います。 費用をかけずにと思っていたのですが・・・。残念でした。 回答ありがとうございます。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
整備工場のあるディーラーさんに行きましょう。 ETCから正常に電波が飛んでいるかを調べる、試験機があります。 それで調べれば「何が悪いか」が一発で判ります。
お礼
返事遅くなってすみません。 解決しました。やはり接続部分に問題があったようです。 電波はなんなくクリアして、昨日ためしに高速に乗ってみました。 ありがとうございました!!