• ベストアンサー

咬合調整

歯科治療を繰り返すうちに噛み合わせが悪くなったようで、数年前から頚椎から体全体が歪んでいます。 入眠時に何かが起きているようで、よく眠れず特に夜中に精神的ひどい不安感に襲われます。 毎日朝1時間夜1時間歩き、首を冷やします。 人からは健康マニアのように思われていますが、朝から首がパキパキ、ミリミリいって気持ち良いんです。逆にそうしないと悪化するんです。そうやって1日かけて歪みを戻しますが、また翌朝は元に戻っている感じです。 何軒か咬合調整をお願いしたんですが、紙抜きでは「ちゃんと噛んでますよ」で終わりです。 何かアドバイスをいただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foococo
回答No.2

はじめまして。 歯科衛生士を13年していた者ですが、咬合調整のいい加減な先生と、 「いつまでやってるの?」と聞きたくなる程繰り返し見る先生がいます。 咬合位と、食事の時にかむ場所が変わっている方も大勢居られます。 経験から言わせていただくと・・・ 年をとった先生は咬合をみるのがいい加減な人が多く、 矯正に力を入れている先生はかなり良くbiteをみてくれる方が多いです。 咬合がずれたようで・・・とお話、他の矯正が上手だと評判のいい歯科医に、全体調整を行って貰うのもいいと思いますよ。

rotoeasy
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nemigi
回答No.1

オバセラ(オーラルバランシングセラピー)というものがあります。

rotoeasy
質問者

お礼

ありがとうございました。

rotoeasy
質問者

補足

県内で探すにはどうすればよいですか?