• ベストアンサー

microSDカードがPCに認識されない

最近、SanDisk製のmicroSDカードとカードアダプターを購入しました。 microSDカードをカードアダプター使ってPCのカードスロットに入れて、PCでインストールしました。 そこまではよかったのですが、PCからカードを引っこ抜いて、再び入れ直すとPCはカードを認識しません。 正常なら何度入れなおしてもPCでカードを認識するはずだと思うのですが。 故障でしょうか。それとも何か操作が間違っているのでしょうか。 PCはWinXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekoron07
回答No.1

カードアダプターはPCに挿した(取り付けた)ままですか? 「ハードウェアの安全な取り外し」を行うと、カードだけでなく、カードアダプタも使用不可になります。 簡単に抜き差しできるものであれば、一度抜いて挿しなおしてみるか、組み込み式であれば再起動してみてはいかがでしょうか。

06474
質問者

お礼

ありがとうございます。 取り外したとき、「ハードウェアの安全な取り外し」を行ってカードアダプターごと引っこ抜きました。 その後、再起動してカードを入れたらPCがカードを認識したので、治ったと思ったのですが、引っこ抜いて入れなおしたら、またPCがカードを認識しなくなりました。