• ベストアンサー

エレキギターの音量について

この度、初めてエレキギターをやってみたいと思っている者です。 なのですが1つだけ心配なことがあります。それはギターの音量についてです。 私はマンションに住んでいて大きな音が出せない環境にあります。 特にうちのマンションは騒音問題にうるさくて、大きな音といってもちょっとした音で苦情になることがあります。 この前もうちではないのですがピアノの音がうるさいとポストに管理人からのメッセージがあったぐらいです。 にもかかわらず、私は深夜しかギターを練習できる時間がありません。 エレキギターなのでおそらくアンプを通して音を出すと思います。 アンプからヘッドホンを経由すればエレキギターの音は問題にならないと思うのですが(この辺もちょっと定かではないのですが...)、 当然、弦をピックで弾くわけですからアンプを付けなくても多少音は出てしまうと思います。 その音がどのくらいになるのかを教えて下さい。 当然アコースティックギターよりは小さいと思うのですが、やはりそれなりの音が出てしまうのでしょうか? どうしてもエレキギターをやってみたいので、詳しい方ぜひよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai2004
回答No.1

それなりに音は出ますが、ふつうは苦情が出るほどのレベルではないです。 どのくらいかの音量かは自分の感覚なんであてになるか分からないですが、せいぜい携帯の着メロを音量maxで流しているくらいかと。 (個人的には↑の例よりは音は小さいような気がします) 話し声などに比べると目立ちにくいとは思いますが、壁が薄い場合には気をつけたほうがいいです。

inoinura
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• lele00
回答No.3

ストラトやレスポールのセミアコやフルアコでは無いタイプは、実質弦の振動だけので大丈夫だとは思います。楽器屋さんにある購入するタイプのギターをそのままの状態で弾かせてもらえば良く分かると思います。

inoinura
質問者

お礼

なるほど。 参考になりました。

回答No.2

昼間の活騒中でもアパート前の駐車場を隔てた道にて、開けっ放しの窓からエレキの生音(アンプを通していないボディから出る音)が聞こえた経験があります。 ソリッドボディのエレキでも、弾いていると弦(ボディ)の振動が相当体に伝わってきます。 これは私の憶測ですが、耳には小さく聞こえても、エレキのボディ程の広い面積から出ている音は、音の通りが良いような気がします。つまり、部屋の壁越しでもあまり減衰しないで聞こえてしまうような気がします。 こういう事も楽器店の店員さんが詳しいのでは?

inoinura
質問者

補足

貴重な意見ありがとうございます。

このQ&Aのポイント
  • パナソニックビエラのTH-43MX900型テレビ2台を所持していますが、リモコンのチャンネルボタンが片方のテレビで反応しない問題に直面しています。
  • リモコンのモードは同じ「1」ですが、電源ボタンは両方のテレビで機能します。チャンネルボタンの不具合の原因を特定したいと考えています。
  • リモコンの干渉や設定ミスが原因の可能性がある中、解決策を探る必要があります。今後の操作に影響するため迅速な対処が求められます。
回答を見る

専門家に質問してみよう