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胚乳にヨウ素液をつけるとどうなるのでしょうか?
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- bhoji
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直接の回答ではありませんが、気になることを書いておきます。 この時期になると柿が出回り、富有柿などをクシ形切りで食べますが、その時にどうしてもタネまで切ってしまいます。 気になる事とは、その時に見えるタネの断面の色です。 他の物でしたら、だいたい乳白色で黄色味がかっていたり、少し青味があったりです。 それが柿の場合には半透明で少し青味がかっています。 いつも気にながら、深く追求していませんでしたが、今回貴方の質問を見て関係しているように思えます。 ご存知のようにヨード・ヨウ素液はデンプンに反応します。 デンプンが多く含まれていたら、白濁して透けて見えるような事はありません。 その結果としてほとんどの種子は乳白色に見えるのだと思います。 返せば柿の種子は特殊な物ではないでしょうか? 1.特殊なでん粉で、発色がないとか、全然違った色になる。 2.でん粉が少なく、発色し難い。 3.ヨウ素と化合しやすいでん粉以外の成分を含んでいる。 などが推察されますが、試していないので・・ここまでです。 もしかして下記URLの、農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所に基本情報として成分表が有るかもしれませんので、メールで聞いてみて下さい。 http://www.fruit.affrc.go.jp/
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