• 締切済み

無圧縮aviというのは・・・

無圧縮aviに変換するということがよく分かりません。普段はaviに変換するときSUPERやMediaCoderなどを使って再圧縮したり、変換したりしています。無圧縮にするというのはどういうことなのでしょうか?普段私が使っているソフトで無圧縮にできますか?

みんなの回答

• MASA_H
回答No.1

SUPERやMediaCoderは使ったことないので知りませんが、AviUtlなら出力時に”未圧縮”をVideoDubなら"Video mode"を"Full processing mode"にした上で”(Unconmpessed RGB)”を選択すれば映像部分が無圧縮なAVIファイルが出力できます。 注意すべきは無圧縮の場合非常に大きなファイルサイズになるということです。下手すると数分のSDの映像でもGB単位になります。

ryo-gi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。AviUtlは使い方がいまいち分からないので避けてきましたが、確かに無圧縮で出力することが出来ました。確かにとても大きなサイズになりますね・・・数分の動画が3GBを超えました。