- ベストアンサー
【節約】 携帯電話1台で電話もネットもまかないたい 【シンプル】
何時もお世話になっております。 近い将来、脱サラ→半自給自足のような生活をします。 そんな生活に向けて超節約生活が待っているので、電話とインターネットの環境を再整備したく思っています。 ---------------------------------------- 【 ちなみに現在の状況は下記です 】 ・固定電話 : ¥2,461(基本料+キャッチ+ナンバーディスプレイ) 使用状況=殆ど使用していない(ADSLを繋げるために固定電話を開設) ・ネット環境 : ¥6,633(ADSL) 使用状況=平日6時間繋ぎっぱなし、祝祭日は終日繋ぎっぱなし ・携帯電話 : ¥6,000(ぐらい?) 使用状況=通話・携帯サイト共にあまり使用しない ---------------------------------------- 【 そこで質問なのですが 】 ■固定電話を解約し、『通話もネットも携帯電話のみの使用で、まかないたい』のですが、どうも不安と疑問があります。 1)どの会社の、どのプランの、どんな機種を選べば『通話もネットも携帯電話のみ使用』することを前提にした場合ベストなのだろうか? 2)回線速度は大丈夫だろうか? (会社と就寝時間以外はネットを繋げっ放しにして『FXの取引』と『サイト製作』と『株の売買』を行っています。デイトレではないのでPCは1台なのですがヘビーユーザーでも携帯の回線でネット環境としては充分なのだろうか?) 3)実は… 【固定電話代+携帯代+ADSL代】 と 【携帯代(通話・ネット)】 の料金的な差は凄く大きいのか、そんなに変らないのか? 4)携帯で通話しながらネットはできるのだろうか? 5)端末を携帯にしたネット環境で何か落とし穴はないのだろうか?(繋がりにくい、使い放題プランがない、他) 以上、何卒ご教授の程宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドコモ、au、ソフトバンクは、パソコンと繋いでインターネット 接続すると、とんでもない高額料金を請求されます。 ドコモは来月からパソコン接続のための定額コースが始まる みたいですが、基本的にHTTPとメールしかダメというプラン だそうですので、ヘビーな使い方には向かないでしょう。 あとは、PHSのウィルコムですが、こちらなら、通話とインターネット 接続が両立したプランがあります。しかし、通信速度が遅いです。 (5000円前後で64Kbps、8000円前後で128Kbps って感じ) しかも、通話しながらのパケット通信は不可ですし。 今は通話ができませんが、イーモバイルという手もあるかな。 通話サービス開始が来年度ということで、料金がどうなるか わかりませんが、比較的低価格で高速インターネット接続を 提供してくれているので、期待しても良いかも。 でも、まだまだエリアが狭いので、注意が必要。 現状では、素直にADSLで良いと思います。 6633円とのことですが、ADSL料金としてはけっこう高いと 思います。速度を落として、アッカまたはイーアクセスの 12Mbpsとかのコースにすれば、2000円前後で済むかと。 携帯電話も、ほとんど使わないなら、プランを見直して みてはいかがでしょうか。ソフトバンクのホワイトプラン、 ドコモの「ひとりでも割引」「ファミ割MAX」、auの「誰でも割」 とかを利用すれば、3000円以下に抑えられると思いますよ。
その他の回答 (2)
- gonbeigon
- ベストアンサー率40% (112/274)
FXや株の売買ならば、光ファイバーは必須だと思いますが・・・ その前に、厳しい言い方をしてしまいますと、そのような切羽詰まったやり方では利益を出す腕に自信が無くて独立を考えてるのでしょうか?固定電話と光ファイバーくらい毎月支払えないで、独立してフリーで金融投資と言われても・・・ちょっと・・・という感じはしてしまいます。 あえて言えば何を削減するかならば、携帯電話を解約して固定電話と光ファイバーにする事をお勧めします。
お礼
そんなこと誰も聞いてないんだけど。 えらそうに
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
1)何処を選んでも今より割高になります。 2)今より快適になることはありえません FXと株を考えるなら携帯は除外対象です。 3)今の状態よりも確実に割高 4)出来ません。 5)回線が不安定になったり遅かったりです。 一番現実的なのはADSL残して携帯解約ですよ。
お礼
非常に判り易くまとめて頂き大変有難う御座いました。 携帯+PCでのネット環境(速度や繋がり易さ)は多少は現状より劣るとは思っていましたがどうやら 全くもってデメリットばかりのようですね。ましてFXや株をやろうものなら…。 そして何より驚いたのは「今より割高」になる。。。 結局、【携帯+PCでネット】という環境の人というのは外出が多かったりする人が殆どなのでしょうね。 大変御世話になりました。感謝いたします。
お礼
御返事大変有難う御座います。とても詳しく教えて頂き、非常に良く分かりました。 現状のADSLでOKと知り、ホッとしております。 ¥2,000程で済むADSLプランもあるのですね!ちょっと調べてみます。 半自給自足をする予定なのですが田舎(辺境地?)に引っ込む可能性もあるので携帯をパソコンに繋げてネットすることは諦めました。 私が使用しているソフトバンクのプランも再考してみます。 感謝しております。助かりました。