- 締切済み
POWER BOOKG3(fire wire)
休日を利用して、OSを9.04から9.22にアップしました。同じくソフトウエアーもアップして何とか無事終了し、2日間は問題なく起動していたのですが、本日起動時に爆弾が出ました。 内容はAPPLE AUDIO EXTENSIONの機能拡張がダメなので、シフト再起動するか?。って言ってます。 これは購入時にも同じ症状が出た記憶を思い出しました。 1)具体的にどうすればいいですか? 2)原因はなんですか? 3)その他いらない機能拡張って何がありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
ファイル名が変更できない時は、 「情報をみる(コマンド+Iキー)」でロックされていないかどうか確認して下さい、 MacOSの爆弾はエラーメッセージにあるファイル以外の原因で起きる事もあるので、 その日のコンディション(アクセスタイミングとかメモリエラーとか)でも変化しますね、 それと「サウンド初期設定」も捨ててみた方が良いかもしれません、 あとDiskFirstAidでディスクチェックとか、 ドライバの更新とかはされてますか。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>ちなみにquicktimeをシャーロックで検索すると、60個ほど色んな物が出て来ました。 >これほかって、6をインストってだめですか? その方がより安全です。 ただ、捨てるのはシステムフォルダの機能拡張フォルダ、コントロールパネルフォルダ、初期設定フォルダ、そしてApplication(Mac OS 9)フォルダのなかの「quicktime」フォルダの中の物だけにした方がいいかと思います。 IEなどははじめからQuicktime用のファイルを持っていてそれを捨ててしまうと誤動作を起こす可能性がありますので。
お礼
なるほど。 そうですか。 ありがとうございました。 ほんと、asucaさんは達人ですね。
- asuca
Apple Audio Extensionをはずすと音がでなくなる可能性があります。 ちなみに英語版のQuicktimeを入れたことはないですか? もしあると日本語の物と英語の物とが機能拡張に同時にはいってしまいおかしくなる事があります。 また参考URLのソフトを使って各機能拡張などのメモリを最適化してみてください。 おかしな物が入っていないかもチェックしてくれます。 途中の質問には「強力に変更」を選択して下さい。 以前同じような状態になったときにこれで直ったのを思い出しました。 それでだめだったらaudio Extensionをゴミ箱に入れてからさいしんのQuicktimeを入れてみてください。 http://mac.page.ne.jp/ からダウンロードできます。
補足
ちなみにquicktimeをシャーロックで検索すると、60個ほど色んな物が出て来ました。 これほかって、6をインストってだめですか?
- asuca
何度起動し直しても同じでしょうか? ごくまれにこういった症状がでることはあります。 PRAMクリア(起動時すぐにoption、コマンド、P、Rキーを同時に押し起動音が4回なったらキーを離す)をやってみてください。
補足
たまに出ます。 機能拡張から外すのは何か問題ありますか?
スペース起動で機能拡張マネージャーを呼び出し、 起動セットを「MacOS基本」にしてみて、 問題無ければ他にインストールしたアプリなどの機能拡張ファイルの影響ですね、 また「APPLE AUDIO EXTENSION」のファイル名の先頭に何か文字を加えて、 読み込み順を変更したり(半角スペースを入れると一番最初に読み込まれます)、 「APPLE AUDIO EXTENSION」一旦OFFして起動し、 仮想メモリをOFFにしてから、 「APPLE AUDIO EXTENSION」をONにしてみるとどうでしょうか。
お礼
半角スペースでしばらく様子を見てみます。 ありがとうございまいた。
補足
いや~ 理由は解らないのですが、APPLE AUDIO EXTENSIONってドラッグしてもロゴ変更が出来ませんでした。ちなみにその前後の機能拡張は変更出来ます。 今日は、問題なく起動していますが、どうして変更できないのですか?
お礼
回答、ありがとうごさいました。 やっぱりロックはありませんでした。 でも今の所、爆弾出てませんのでもう少し様子見てみます。