• 締切済み

脚を細くしたいです。

こんにちは。 私の脚は太ももの裏は筋肉がガッチリついていて、前の部分はやや筋肉のような脂肪のようなで、膝上には脂肪(セルライト?)が乗っています。 ふくらはぎは、足首は普通かもしれないのですが、ふくらはぎになると筋肉とむくみが混じった感じで筋と血管(?)がでつつもむくんでいる状態です。 毎日6km以上は歩くようにしていて、水分補給なども1日1.5l以上は飲んでいると思います。 筋肉、脂肪、むくみを改善する方法を教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• isoworld
回答No.1

太ももの後ろや前や横に皮下脂肪がどのくらいついているか、まず調べるのがよいと思います。その方法は簡単で、指(親指と人差し指)で皮膚を軽く摘んで、1~2cmほどの高さに摘み上げてください。摘み上げたときの厚みの半分が、皮下脂肪の厚みです。皮下脂肪が厚いと簡単には摘めなくて、贅肉の塊をガバッと握るような具合になってしまいます。皮下脂肪の厚みが5mmかせいぜい1cmならいいのですけれど。  皮下脂肪の下にある比較的硬い部分は筋肉です。足のむくみは、静脈の血行が悪くて血が溜まっている状態です。動脈を通じて心臓のポンプ作用で送り出された血液は体の細部に行き渡りますが、それらの血液を集めて静脈を通じて心臓に送り返されます。静脈には心臓のポンプ作用は働きませんので、静脈の血液は足の筋肉が動くことによって静脈が揉まれて血液が動き、静脈にある逆流防止弁で心臓へ一方通行で流れます。この働きが悪いと、静脈に血が溜まってむくみます。  ですから、むくみを治すのにはなるべく頻繁に足の筋肉を動かすことです(そのような生活習慣にすることです)。温浴やマッサージでも一時的にはよくなります。足を心臓より高くするのも一時的な効果があります。  足の脂肪を落とすのには、ダイエット(食事療法)や有酸素運動をすることです。脂肪燃焼は全身に渡って起こりますから、足の脂肪の燃焼も行われます(足の脂肪だけを優先的に落とすことは出来ません)。脂肪を減らし体重を落とすと、体格(体重)に見合ったように筋肉量も落ちていきます。

puchi2tomato
質問者

補足

回答ありがとうございます。 前にisoworldさんの回答を見た時、実践させていただきました。 それを参考に上の脂肪の付き具合だと判断しました。 前にフィットネスクラブで測定をした時に筋肉量は結構ありました。 ハムストリングの筋肉が異様に発達してるようです。 冷たいシャワーをあてたり、リンパマッサージなども実践しているのですがなかなか効果がでません(1年以上は実行済み)。 食事は炭水化物、脂質は控えています。 他に何か良い方法はありますでしょうか??