- ベストアンサー
フォーマット
Lavie NXをつかっています。 CドライブにWIN98をDにRed Hat Linuxをいれていますが DのLinuxのアンインストールの方法がわかりません Dドライブをフォーマットしてwindows2000をとかんがえて います。 起動ディスクでフォーマットを試みたのですが CドライブとDドライブのパーティションがわかれているようで マイコンピュータでもCドライブしか表示しません。 Fディスクを使ってやるといいと知人におしえてもらったのですが Fディスクを使ったこともありません。 いい方法がありましたらおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Linuxのパーティションは、DOSのFDISKコマンドでは削除できないと思います。 まだLinuxが起動できるなら、Linuxを起動し、root でログインします ・fdisk を起動します ・p でパーティションを確認します ・d でLinuxのパーティションを削除します *LinuxNative と Swap の2つがあると思いますので2回行ないます *パーティション番号はpで表示される、/dev/hda の後の数字です ・p もう一度pでパーティションを確認します パーティション番号1 のDOSパーティションだけになっていればOK 以上で問題なければ、 ・w でパーティション情報をディスクに書きこみます 問題があれば(自信がなければ) ・q でfdisk を終了します fdiskをやり直すには再度 fdisk を起動してください。 参考URLにfdsikコマンドリファレンスのを紹介しておきます。 尚、やってみてよくわからなければ再度質問してください。 中途半端にやってディスクが全てクリアされないように、良く注意してやってください。
その他の回答 (2)
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
fdiskを使って下さい。 簡単です。
お礼
ありがとうございました。
- mackey00
- ベストアンサー率20% (36/175)
LinuxとWindowsでは、ファイルシステムが違っていますので 直接フォーマットは行えません。 FDISKというコマンドを使ってLinuxで使われている領域を開放し、 新たにDドライブ用に領域を確保してやってフォーマットを行います。 また、Windows98との共存をお考えならば、Windows2000側の ファイルフォーマットはFAT32にしておくのが便利でしょう。
お礼
ありがとうございました。 たいへんさんこうになりました。
お礼
ありがとうございました。 おかげでかいけつしました。