- 締切済み
「アレッポの石鹸」
アレッポの石鹸ノーマルタイプを使用して1週間ほどたってから 頬に赤い細かいプツプツができました。 脂分が過剰にあるのか、それとも私にあわないのか… 使用をやめてしまいましたが、せっかく購入したのに もったいないなと。 同じような方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goodmanman
- ベストアンサー率19% (46/238)
20個オリーブ石鹸を使って目に見えての効果は、全くありませんでした。 臭いがきつくて嫌なかんじでした。 旅行中ならではの代物です。 それにお風呂に石鹸垢がつきやすかったし、 四角い角が使いづらい石鹸でした。
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
オリーブ油石鹸は、湿気た夏よりも、乾燥した冬に威力を発揮しますよ。皮脂の落とし方がマイルドですから。それから、髪を洗うのに使うという手もあるのです。普通の石鹸で髪を洗うと皮脂が落ちすぎてごわごわになりますが、オリーブ油石鹸なら、髪質にあえば、シャンプー代わりになることもあります。
お礼
ありがとうございます。 洗顔後、しっとり感が残るのは とても気に入っていました。 これから冬に向け、お肌の状態を みながら又使用したいと思います。
- hawaihehe
- ベストアンサー率11% (22/197)
私はアレッポは使い出して直ぐその様になりました。おそらく少しだけ入っているローレルオイルが原因では無いでしょうか?夫もその様になりました。そして使い続けているうちに治り気にならなくなりましたが・・・最近、ニキビが出てきて辞めました。夏場は脂っぽくて痒みも出ました。 とりあえず、辞めてみて様子を見ましょう。捨てるのが勿体なければお友達にでもあげたらどうですか?
お礼
ありがとうございます。 使用初めが8月で、今思えば 確かに起きた時鼻の周りが 脂っぽくなっていました。 それから2週間ほどして プツプツと痒みがでました! 主人や子供達は、ナントもないようで、 娘は肌が白くなったように感じます。 私は年齢的に(39歳)皮膚の衰えを感じ、 又日焼け後はボロボロでした。 ネットで洗顔情報を色々検索しました。 お肌がきれいに戻れるのはないかしら… とりあえず夏場は使用を中止してみます
- goodmanman
- ベストアンサー率19% (46/238)
石鹸は、弱アルカリ性の性質です。 そのオリーブ石鹸は、アルカリ度が強かったのでしょう。 製造現場を見たことがありますが、手作りなので そのときのオリーブや天候や作業者のブレで多少成分が一定で ないのです。 多分石鹸が皮膚にあわないのでしょう。 手洗い石鹸専用にすればいのでは。 私の場合は、トルコのおみやげで買ってきて 20個相当使い切りました。
お礼
ありがとうございます。 洗顔後のしっとり感がとても気に入っていましたので とりあえず洗顔は冬に再チャレンジしようと思います。 20個相当使用して、goodmanmanさんは、どうでしたか? この石鹸自体は、実際どのような効果が目にみえて あるのかとても知りたいです 宜しくお願いします!
お礼
色々教えて頂きありがとうございました。