• 締切済み

「アレッポの石鹸」

アレッポの石鹸ノーマルタイプを使用して1週間ほどたってから 頬に赤い細かいプツプツができました。 脂分が過剰にあるのか、それとも私にあわないのか… 使用をやめてしまいましたが、せっかく購入したのに もったいないなと。 同じような方いらっしゃいますか?

みんなの回答

回答No.4

20個オリーブ石鹸を使って目に見えての効果は、全くありませんでした。 臭いがきつくて嫌なかんじでした。 旅行中ならではの代物です。 それにお風呂に石鹸垢がつきやすかったし、 四角い角が使いづらい石鹸でした。

momotamuri
質問者

お礼

色々教えて頂きありがとうございました。

• harepanda
回答No.3

オリーブ油石鹸は、湿気た夏よりも、乾燥した冬に威力を発揮しますよ。皮脂の落とし方がマイルドですから。それから、髪を洗うのに使うという手もあるのです。普通の石鹸で髪を洗うと皮脂が落ちすぎてごわごわになりますが、オリーブ油石鹸なら、髪質にあえば、シャンプー代わりになることもあります。

momotamuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 洗顔後、しっとり感が残るのは とても気に入っていました。 これから冬に向け、お肌の状態を みながら又使用したいと思います。

• hawaihehe
回答No.2

私はアレッポは使い出して直ぐその様になりました。おそらく少しだけ入っているローレルオイルが原因では無いでしょうか?夫もその様になりました。そして使い続けているうちに治り気にならなくなりましたが・・・最近、ニキビが出てきて辞めました。夏場は脂っぽくて痒みも出ました。 とりあえず、辞めてみて様子を見ましょう。捨てるのが勿体なければお友達にでもあげたらどうですか?

momotamuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 使用初めが8月で、今思えば 確かに起きた時鼻の周りが 脂っぽくなっていました。 それから2週間ほどして プツプツと痒みがでました! 主人や子供達は、ナントもないようで、 娘は肌が白くなったように感じます。 私は年齢的に(39歳)皮膚の衰えを感じ、 又日焼け後はボロボロでした。 ネットで洗顔情報を色々検索しました。 お肌がきれいに戻れるのはないかしら… とりあえず夏場は使用を中止してみます

回答No.1

石鹸は、弱アルカリ性の性質です。 そのオリーブ石鹸は、アルカリ度が強かったのでしょう。 製造現場を見たことがありますが、手作りなので そのときのオリーブや天候や作業者のブレで多少成分が一定で ないのです。 多分石鹸が皮膚にあわないのでしょう。 手洗い石鹸専用にすればいのでは。 私の場合は、トルコのおみやげで買ってきて 20個相当使い切りました。

momotamuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 洗顔後のしっとり感がとても気に入っていましたので とりあえず洗顔は冬に再チャレンジしようと思います。 20個相当使用して、goodmanmanさんは、どうでしたか? この石鹸自体は、実際どのような効果が目にみえて あるのかとても知りたいです 宜しくお願いします!