- 締切済み
夏場でもアレッポの石鹸??
春秋冬場乾燥、夏場のみオイリー肌です。 昨年の秋くらいからアレッポの石鹸を使い出しました。 元々無添加石鹸に凝っていて、アレッポを使い出してからも肌は調子良かったのですが、今年初めて夏も使いました。アレッポ独特のしっとり感がアダとなったのか、今年の夏はニキビが出来てしまって今もなかなかひきません。食生活や睡眠不足にも原因があるのでしょうが、洗顔(夜のみ)してしばらく経つと顔が脂っぽくなってきます。 アレッポは化粧がよく落ちるので使い続けたいのですが、何か対策は無いでしょうか?今はノーマルタイプですが、エキストラの方が良いのでしょうか?エキストラはヒリヒリしないか?と心配です。 それか、オリーブオイル系の良い石鹸ありましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2223)
回答No.1
お礼
多分、基本はオイリー肌だと思うのですが、住んでいる場所が北国地方なので、ストーブのついている時期が長く(10月~5月)乾燥するんだと思います。ストーブのついている時は加湿器が無いと痒くなります。夏場の気温が25度以上になると肌が脂っぽくなってしまうんですよね。ミョウバン水や美肌水は興味はあったんですが、一度も試していません。調べてみたいと思います。腸内環境は便秘はしないので悪くは無いと思うのですが。ビタミンCは確かに不足しています・・反省です!色々とアドバイス有り難うございました。