- 締切済み
お金を借りれないようにしたい。
私の兄弟が借金をしています。 いくら借金をしているか知りません。 両親が親心で一回だけ清算してあげたいらしいです。 しかし、そのあと再び借金をするのは目に見えるので、 できることなら、カードを作らせないようにしたいです。 ・ 身内は借金の額を正確に知ることができるか? ・ 身内はカードを作らせないようにできるか? 銀行のクレジットカード、消費者金融、とにかく何でもお金を借りれないようにしたいです。 闇金は無理かもしれませんが・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaesal
- ベストアンサー率44% (8/18)
>両親が親心で一回だけ清算してあげたいらしいです。 「あげたいらしい」ということは、まだ肩代わりされていないということですか? もし、まだされていなければ、絶対に借金を肩代わりしてはいけません。 この一回目をどうするかで、借金をした本人とご両親、あなたの運命が決まると言ってもいいぐらいです。 >再び借金をするのは目に見えるので 仰るとおり、必ずまた繰り返します。 >・身内は借金の額を正確に知ることができるか? できません。 また、借金を繰り返すと、身内には額を少なく申告するようになります。 >・身内はカードを作らせないようにできるか? できます。 しかし、本人の申請で解除できてしまいます。 今あなたとご両親がするべきことは、 本人を”突き放す”ことです。 無情に聞こえるかもしれませんが、これが唯一にして最良の治療法です。 もし、一度でも借金の肩代わりをしてしまったら、 「借金=返せなくても自分は苦労しない」 という図式が本人の中で成り立ってしまい、 親心だと思ってしたことが逆効果になってしまいます。 ここは本人のためと思って、 「借金=死ぬほど痛い目を見る」 という記憶を是非植え付けてあげてください。 他人だからこそ冷静にアドバイスできるのです。 くれぐれもご両親には厳しい目を持っていただきますように。
補足
私もへたに肩代わりするより、自己破産させろといったのですが、 親はバカだとわかっていながらも、1回だけ清算したいらしいのです。 そのときに、もう借金しないという約束(したら実家に連れ戻す)と借金できない環境をつくりたいみたいです。 今、強行手段をしようとしても、犬猫みたいにできるもんじゃないし、その権限がないと思っているので、借金をしている子供の人生に口をだせるような強い立場になりたいのかなとも思います。 >・身内はカードを作らせないようにできるか? できます。 しかし、本人の申請で解除できてしまいます。 この部分を詳しく教えてもらいたいのですが。 よろしくおねがいします。