- 締切済み
JSPのカスタムタグについて
現在JSPのタグファイルを解読しているのですが、以下の分が理解できず、困っています。 <c:choose> <c:when test="${!empty param['cnt'] and !empty param['page']}"> ・・・ Coreタグの使い方はわかるのですが、"${!empty param['cnt'] and !empty param['page']}"の一行の意味がわかりません。 特に、cntとpageという変数がいきなり出てきたので、どのようなものなのかがわからない所です。 ぜひ御教授よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- burroughs6
- ベストアンサー率76% (29/38)
<c:if test="${page > 1}"> <a href="index.jsp?cnt=${cnt-5}&page=${page-1}"> 【前ページへ】</a> </c:if> <a href…に、cntとpageが反映されます。pageが1以上の時にHTMLの<A>タグを作っています。1ページに5件表示されるのではないですか? 例えばcnt=10,page=2の場合は、 <a href="index.jsp?cnt=5&page=1">【前ページへ】</a> というHTMLになります。pageが1未満の場合はこのタグは作られません。 >そのような名前のリクエストデータを探してみたのですが どんな探し方をしたのですか。どこかのファイルに書かれているものではありません。
> cntとpageはどのような値なのでしょうか 参考URLでリクエストデータについて理解してください。 リクエストデータに「名前=値」の形式で複数のデータが入れることができますが、cntとpageは名前に相当します。セットするのはサーバの側のプログラムですので、その役割も実際の値もお答えしようがありません。 <c:when test… 以下のコードがわからないので想像ですが、cntとpageがあればその値を使ってHTMLの何かのタグにを編集していると思います。
お礼
御返事ありがとうございます。 そのような名前のリクエストデータを探してみたのですが、見当たりません。 掲示板でのスレッドを操作するファイルなのですが、 <c:choose> <c:when test="${!empty param['cnt'] and !empty param['page']}"> <c:set var="cnt" value="${param['cnt']}" /> <c:set var="page" value="${param['page']}" /> </c:when> <c:otherwise> <c:set var="cnt" value="0" /> <c:set var="page" value="1" /> </c:otherwise> </c:choose> <c:if test="${page > 1}"> <a href="index.jsp?cnt=${cnt-5}&page=${page-1}"> 【前ページへ】</a> </c:if> <a href="RecNewBbs.jsp"> 【新規作成】</a> ・・・ JSPのファイルからこのタグファイルを呼び出しています。
empty:nullまたは空文字列 param:リクエストパラメーター リクエストパラメーター"cnt"があり、かつ、リクエストパラメーター"page"がある。
お礼
早速の御返事ありがとうございます。 cntとpageはどのような値なのでしょうか? いきなり出てきたので、どーいった役割の値が入っているのかがわかりません。 それとも、こちらのファイルのどこかで定義しているものなのでしょうか?
お礼
返事が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございます。 burroughs6様のおっしゃる通り、1ページに5件ずつ表示するようなものです。 関連するファイルは全て見ました。 cntとpageは宣言無しで使用可能ということでしょうか?