• 締切済み

博士課程論文を仕上げたい

現在、博士課程を修了し、主婦をしている者です。 博士課程論文を仕上げたいと希望している者です。 博士課程在学中は、ずっと体調が優れず、残念ながら博士課程在学中に、投稿論文と大学に提出する博士論文を完全に仕上げることができないままに、卒業しました。しかし、卒業後も論文を提出することは可能なので、これから始めようと思っています。 私のように学生の籍がなくなった場合(文献検索の手段がなくなった場合)、文献検索(論文や一般的には販売していない専門図書など)をどこですればいいのでしょうか? 幸いにも、近所に国立国会図書館(関西館)があります。国立国会図書館を利用すれば、すべての文献検索(論文や一般的には販売していない専門図書など)が可能なのでしょうか? 他には、卒業大学や近所の大学の図書館を利用することができるのでしょうか? その他にも何かよい検索方法があれば、教えて下さい。

みんなの回答

• bubu0526
回答No.1

大学によりますが、わたしが通っていた大学は卒業生でも利用可能です。どのような論文かは存じませんが、私は会計学専攻でしたので、専門図書の場合は税理士会館の図書館を利用しました。 また、国立図書館を利用すれば大丈夫だと思いますが・・・